蒙文 藏文 维文 哈文 朝文
      手机官网
    
站内搜索:

主办:中央党的群众路线教育实践活动领导小组办公室
承办:人民网·中国共产党新闻网

中国共产党新闻>>群众路线网

郭庚茂:坚持真抓实做 推动教育实践活动健康开展

2013年09月23日08:15  来源:人民日报

  求真务实是党的思想路线的重要内容,是坚持党的群众路线的必然要求。党的群众路线教育实践活动(以下简称“教育实践活动”)开展以来,河南省委深入学习贯彻习近平同志一系列重要讲话和指示精神,严格落实“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,聚焦解决“四风”问题,强化领导责任,着力真抓实做,坚持创新推进,促进了活动不断深入、取得实效。

  深刻认识教育实践活动的重要性、必要性、紧迫性

  习近平同志在河北调研时指出,“知”和“行”是相辅相成的,只有把道理真正弄懂了,行动才能自觉持久;只有行动上落实了,对道理的领悟才能更深入。通过学习教育、听取意见、对照自查,我们对深入开展教育实践活动的重要性、必要性、紧迫性有了更加深刻的认识。

  一是改进作风势在必行。以习近平同志为总书记的新一届中央领导集体把作风建设作为推进党的建设的突破口,出台改进作风的一系列有力措施,特别是在全党深入开展教育实践活动,抓住了党的建设的关键,体现了实事求是的精神,反映了我们党适应时代发展要求、始终保持先进性纯洁性的高度自觉,表明了党要管党、从严治党的坚定决心。

  二是聚焦“四风”切中要害。河南党员干部的作风状况总体是好的,但“四风”问题仍不同程度存在,有些方面还比较突出,更令人担忧的是一些干部对此习以为常,甚至不以为耻、反以为荣。“四风”问题到了非抓不行、抓不好也不行的地步。

  三是人民群众寄予厚望。离“四风”越远,离群众就越近。活动搞好了,能极大地鼓舞士气、增添正能量;如果搞不好,就会涣散民心、削弱斗志,给党的执政地位和执政基础带来消极影响。

  总之,教育实践活动不是搞不搞的问题,而是必须搞、必须搞好的问题。为此,我们坚持真抓实做,在“深入”上下功夫,深入学习、深入征求意见、深入查摆问题、深入剖析根源;在“认真”上下功夫,真学真查真改,确保解决实际问题;在“严格”上下功夫,把“严”的要求贯穿全过程,坚持时间服从质量、措施保障效果,拧紧“螺丝扣”,把好质量关,不敷衍了事,确保活动不虚、不空、不偏、不走过场。

  牢牢把握教育实践活动的三个环节

  河南的教育实践活动开展以来,群众切实感受到了新气象新变化。我们也认识到,真正达到活动预期效果是不容易的,需要重重地给一个刺激,使患者为之一惊,出一身汗,然后对症治疗。一是解决思想问题很不容易。作风问题根子在思想上。当前,各种思想文化交流激荡,一些党员干部放松了主观世界改造,理想信念动摇,价值观念扭曲,有些人甚至丧失党性原则和做人的起码准则,是非颠倒、良莠不分、敌我不辨。治标不易,治本更难,解决思想上的问题不可能一蹴而就,需要从理想信念、宗旨意识、党性修养、政治纪律等方面找根源,对症下药、锲而不舍。二是整治不良风气很不容易。不良风气一旦形成,受法不责众观念的影响,往往陷入恶性循环,容易形成“破窗效应”。面对不良风气,单兵突进容易孤立,蜻蜓点水难以见效,既要抓住要害、举纲带目,又需综合施策、常抓不懈。三是完善和落实制度很不容易。风气不好,“潜规则”容易盛行,制度往往变成“稻草人”。建立一套成熟的制度体系并严格照章办事,需要切实划出“红线”、标明“雷区”、架起“高压线”。

  基于对活动面临困难的清醒认识,我们切实增强思想自觉和行动自觉,下大决心,扎实推进,把活动的三个环节融合起来、把工作和活动结合起来,提出“一学三促四抓”,将其作为真抓实做、求得实效的整体部署、重要方法和有效途径。“一学”,就是通过学习教育,强化宗旨意识和执政观念,增强历史责任感,着力解决好理想信念、群众观点、思想方法、精神状态、执政能力等五个方面的问题,打牢纠正“四风”问题的思想基础。“三促”,就是坚持开门搞活动,调动领导干部和广大群众两个积极性,以群众评价促反思、以群众评议促查摆、以群众评判促整改。围绕以“群众三评”实现“三促”,着力抓好三个关键点,即在学习教育、听取意见环节“梳辫子”,对群众提出的意见进行梳理,写出集体和个人征求意见的综合书面报告,让群众来评价;在查摆问题、开展批评环节“照镜子”,查摆集体和个人存在问题,剖析思想根源,形成自我检查剖析报告,交由群众评议;在整改落实、建章立制环节“拉单子”,根据集体和个人存在的问题,逐条制定整改措施,明确任务时限、责任主体,建立工作台账,形成整改报告,交由群众评判。“四抓”,就是领导班子集中抓一批整改建设性制度,抓一批群众反映强烈的热点问题,抓一批事关经济社会发展全局的重大调研专题,抓一批促进发展和改善民生的大事。省委已确定了第一批“四抓”事项并通报全省,以后还要陆续跟进。我们把“四抓”任务分解到每位省级领导干部,明确抓好“三件事”,即改进作风整改什么,围绕影响经济社会发展的难题研究破解什么,促进发展、改善民生做什么。通过“一学三促四抓”,把教育实践活动的“十二字”总要求具体化,务求工作有抓手、活动能深入、问题快解决。

分享到:
(责编:权娟、杨媚)

相关专题

中央精神

视频新闻

理论评论

学习体会

专家辅导