蒙文 藏文 维文 哈文 朝文
      手机官网
    
站内搜索:

主办:中央党的群众路线教育实践活动领导小组办公室
承办:人民网·中国共产党新闻网

中国共产党新闻>>群众路线网

  (群众路线的实践与思考)

李鸿忠:问题要往深里看往重处想

李鸿忠  2013年08月14日07:18  来源:人民日报

贯彻好群众路线教育实践活动的总要求,就必须要自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,说到底就是改造主观世界。

对于主观世界的改造,我们一定要做清醒人、明白人、局中人,往深里看,往重处想。

问题看得轻与重,是一个态度问题。看问题的态度,反映了党员干部的思想认识。问题看得轻,态度就会轻浮,行为必然异化。在新的历史条件下,发展的目标更高、任务更重、难度更大、挑战更严峻。我们必须看重问题、增强忧患意识,把主观世界改造放在事关党的事业发展的高度来认识,这样才能思想清醒,行动果决。对行政审批制度改革、简政放权等“自我革命”,要认识到我们手中的权力本来就是人民赋予的,我们只不过是代理人,要认清这一基本原理。认识到这一点,才能真正自觉地放权于民、放权于市场、放权于社会。

问题看得轻与重,是一个角度问题。看问题的角度,反映了党员干部的立场。问题看得轻,角度就会偏差,行为必然谬误。主观世界的问题,在一些党员干部来看,是自己的内心世界,无关乎外界、无关乎他人,有点问题不是大事。其实不然。在群众的眼里,干部内心的问题,就是损害百姓利益、败坏社会风气、贻误事业发展的大事。广大党员干部要跳出自身狭隘的视野,从社会的角度、群众的角度来把握主观世界的改造,这样才能洞悉病灶、有的放矢。

问题看得轻与重,是一个立场问题。看问题的立场,反映了党员干部的自我定位。问题看得轻,定位就会不准。我们是公仆,群众是主人,位置不能颠倒。如果“主仆”颠倒,立场就会偏差,民心就会背离,根基就会崩塌。我们各级领导干部是人民群众雇佣的公仆,是“打工仔”,如果我们掉过头反仆为主,群众是不会答应的。

问题看得轻与重,是一个站位问题。看得重,就是对党的事业负责,也是对自己负责。我们要站在关乎党的兴衰存亡的高度,来认识主观世界改造的问题,认真对待,不马虎应对,取得实际效果,确保我们党肌体健康、永葆青春。

如果说,一些党员干部沉迷“四风”的行为是“明火”,那么,他们主观世界所存在的价值观迷失、理想信念动摇等问题就是“隐火”、就是明火的“火种”。抓整改落实就是要浇熄“隐火”、踏灭“火种”。要坚持边查边改,发现的问题不拖不等,尽快解决,对存在问题的同志大喝一声、猛击一掌,让他们看到“雷池”、认清“红线”,心魂震慑、悬崖勒马。通过“真重视”、“真革命”,达到“真治病”的目的,使广大党员干部的主观世界和精神面貌焕然一新。

(作者为湖北省委书记)

《 人民日报 》( 2013年08月14日 06 版)

人民日报“群众路线的实践与思考”栏目系列文章:

孙春兰:即知即改 善做善成

韩正:关注群众所思所盼所恨所痛

罗志军:树立问题意识 真查真省真改

张宝顺:反对“四风” 重在治本

姜异康:聚焦“四风”问题 推动活动进展

王东明:在解决“四风”中凝聚正能量

赵克志:“三实三同”,办成群众满意工程

骆惠宁:坚持从严要求 确保取得实效

(责编:崔小粟、常雪梅)

中央精神

视频新闻

理论评论

学习体会

专家辅导