蒙文 藏文 维文 哈文 朝文
      手机官网
    
站内搜索:

主办:中央党的群众路线教育实践活动领导小组办公室
承办:人民网·中国共产党新闻网

中国共产党新闻>>群众路线网

群众路线是党的生命线

纪培民

2014年06月04日10:30  来源:天津日报

历史唯物主义认为:人民群众是人类历史的创造者,从根本上讲,人民群众是社会存在和发展的最终决定力量,是社会生产力的体现者,是推动历史前进的客观物质力量。

一、人民群众是历史的创造者

一切为了人民是马克思主义的根本观点。马克思主义历史观告诉我们,人类社会发展历程中,广大劳动群众作为物质生产的承担者和社会生产力的体现者,创造了人类吃、穿、住、用、行等必须的生活资料,他们的生产活动是社会存在和发展的基础,是他们推动了物质生产的发展,是他们创造了社会物质财富,他们是推动社会历史发展的决定力量。人民群众在推动物质生产发展的同时,他们的社会生活实践为社会精神财富的形成和发展提供了源泉,创造了必要的物质条件。人类进入阶级社会以后,人民群众为了捍卫自身利益,又成为社会变革的主力军,历朝历代生产关系的变革,社会制度的更迭,都是通过人民群众的革命实现的。历史的发展充分证明,是人民群众通过推动社会生产力的发展不断创造和改变社会关系,从而不断推动社会历史发展和进步。

一切为了人民是无产阶级政党的本质特征。马克思主义政党和非马克思主义政党的根本区别就是看她是代表最广大人民的利益还是代表少数人的利益。中国共产党是用马克思主义理论武装起来的党,是完全彻底为最广大人民群众谋利益的党,是工人阶级及广大劳动人民利益的忠实代表,全心全意为人民服务是党的根本宗旨,维护、代表、实现绝大多数人的利益是党的本质特征。党除了最广大人民群众的利益,没有自己的特殊利益。

群众观点和群众路线是我们党“对马克思主义革命理论最具原创性的贡献”,是一切为了人民的最佳体现。坚持群众观点和群众路线始终是我们党永葆先进性的重要法宝,更是我们党根本的价值理念和领导方式,对于这样一份宝贵政治遗产,我们要倍加珍惜,很好继承。党自成立之日起,就始终把保持同人民群众的血肉联系,把人民群众的利益作为一切工作的出发点和归宿。党九十多年的发展历史,就是一部代表人民群众根本利益,实现人民群众迫切愿望的历史。

二、坚持党的群众路线是党夺取政权和巩固政权的根本法宝

1921年党的一大召开时,我们党在当时政党林立的300余个党派中,只是一个仅有50余名党员的小党。谁能想得到,正是这个名不见经传的小党,仅仅用了28年的时间,就发展壮大到拥有近500万党员的党,并且领导全国人民取得了抗日战争的伟大胜利,将国民党赶到了海峡对岸的台湾,建立了人民当家作主的社会主义国家。新中国成立后的六十多年,党领导全国各族人民在建设社会主义道路上不断探索,得到了全国各族人民的一致拥护,党的队伍不断发展壮大,至2013年底,我们党已经成为拥有8200多万名党员的世界第一大政党。

我们党能够从小到大,从弱到强,靠的是理论联系实际,密切联系群众,批评与自我批评这三大优良作风。其中,理论联系实际最根本的是把马列主义与中国革命实践相结合;批评与自我批评最根本的是使党的肌体保持健康,使党充满生机与活力;而密切联系群众最根本的,则是我们党寻找到了力量源泉和胜利之本,那就是一切为了人民,一切依靠人民的党的群众路线。正是由于党想问题、干事情、做决策始终都是把人民的利益放在第一位,所以才赢得了全中国各族人民群众的拥护和支持。

上世纪前半叶的革命战争年代,党根据土地革命战争、抗日战争、以及解放战争不同时期社会的主要矛盾,先后提出打土豪分田地、把日本侵略者赶回老家去、打倒独裁、土地改革等政策主张,为亿万贫苦农民和社会各界民众指出了生存之道,得到了亿万农民和全国各界民众的拼死拥护。在党的领导和全国广大人民群众的大力支持下,最终推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义的反动统治,建立了人民民主专政的国家政权,开辟了人民当家作主的崭新时代。

新中国成立后,搬倒了压在头上三座大山的中国人民,充分享受到了由被奴役、被剥削到当家作主人的喜悦,对党充满崇敬与爱戴,他们用全部身心投身到党领导的建设新民主主义和社会主义的宏伟事业中。改革开放前,党领导全国各族人民自力更生、艰苦奋斗,共同建设社会主义,广大人民群众的政治地位、精神面貌发生了翻天覆地的变化,生活质量和国民党统治时期相比有了质的改变。改革开放以来,在党的领导下,经过三十多年来持之以恒的不断探索和实践,中国特色社会主义事业取得了举世瞩目的巨大成就,不仅综合国力得到显著提升,广大人民群众的物质生活水平和精神生活水平得到了极大的改善和提高。也正因为我们党在领导全国各族人民建设社会主义和中国特色社会主义伟大事业中,始终将实现全国各族人民群众期盼国家富强、民族强盛、人民生活富裕的美好愿望为第一目标,所以才始终得到全国各族人民群众的衷心拥护和支持。在建国以来的发展建设中,我们党也曾经因脱离群众、脱离实际犯过反右扩大化、“大跃进”、乃至十年文革的错误,但那些错误的主观动因也是想更好地把党和国家建设好,更好地为人民群众服好务。因此,当党以非凡的勇气自己承认并认真纠正所犯错误后,广大人民群众对党依旧给予了充分的信任和支持。党的发展历史充分证明,党从诞生的时刻起,就将全中国最广大人民群众的根本利益作为了自己的根本利益,党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民,保持党同人民群众的血肉联系,始终与人民群众同呼吸共命运,永远是我们党无往不胜的根本。正因为党在九十余年的历史征程中始终坚持走群众路线,所以,党才始终得到了广大人民群众的拥护爱戴和支持。

分享到:
(责编:杨丽娜、秦华)

相关专题

中央精神

理论评论