蒙文 藏文 维文 哈文 朝文
      手机官网
    
站内搜索:

主办:中央党的群众路线教育实践活动领导小组办公室
承办:人民网·中国共产党新闻网

中国共产党新闻>>群众路线网

(群众路线教育实践活动专论)

颜晓峰:从“总开关”上解决“四风”问题

  2013年08月05日07:11  来源:人民日报

 

党的群众路线教育实践活动,同时也是一次牢固树立马克思主义世界观、人生观、价值观的教育实践活动。集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题,既要注重建立长效机制,从制度上解决“四风”问题,也要从思想教育入手,深刻剖析产生“四风”的思想根源,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。

世界观、人生观、价值观是解决“四风”的总开关

思想是行为的引导,有什么样的思想就会有什么样的行为。思想表现为多个层次,世界观、人生观、价值观是深层次、根源性的思想。思想建设的根本在于世界观、人生观、价值观建设。

世界观是人们对世界的根本看法,提供关于整个世界的总体图景,是人们在世界上生存发展、实践活动的认知依据。人生观是人们对人生的根本看法,提供关于人的生命过程的意义解读,是人开展自己的生命活动、实现自己的人生追求的心理依据。价值观是人们对价值的根本看法,提供关于是非、好坏、善恶、美丑的判断标准,是人做出选择取舍的伦理依据。世界观、人生观、价值观相互贯通、相互影响,世界观决定人生观、价值观,人生观、价值观反映世界观。一个政党、一个组织、一个人的各种实践活动及其行为方式,追溯思想根源,都是一定的世界观、人生观、价值观的产物。

“四风”之所以产生,是错误的落后的世界观、人生观、价值观在起作用。“总开关”的问题没有解决,解决“四风”很容易按下葫芦浮起瓢,过一段时间又会以其他形式出现。纠正“四风”,就要树立正确的世界观、人生观、价值观,这就是马克思主义世界观、人生观、价值观。马克思主义世界观坚信世界的物质性、运动性、规律性、永恒性,坚信前进、发展、上升的必然性和社会历史不断进步的大趋势。信奉马克思主义世界观,就会在实践中尊重客观实际、遵循发展规律、追求社会理想。马克思主义人生观坚信人的生命是自然与社会、有限与无限、享用与创造的统一,人生的意义在于用劳动展现、丰富人的本质。信奉马克思主义人生观,就会在生命活动中把人的自然属性转化为社会价值,把人的有限生命转化为无限延续的物化劳动和精神产品,既享用他人提供的各类产品和服务,又用辛勤劳动为社会造福。马克思主义价值观坚信对真理、善良、美好的追求是高尚的价值追求,为人民做贡献、为他人做好事、为后人做善事是人的价值的完美实现。信奉马克思主义价值观,就会在各种行为中自觉维护和践行社会主义核心价值观,坚守价值准则,抵制各种诱惑,臻于崇高境界。

(责编:程宏毅、赵晶)

中央精神

视频新闻

理论评论

学习体会

专家辅导