蒙文 藏文 维文 哈文 朝文
      手机官网
    
站内搜索:

主办:中央党的群众路线教育实践活动领导小组办公室
承办:人民网·中国共产党新闻网

中国共产党新闻>>群众路线网

集中整顿286个软弱涣散基层党组织

四川眉山市:“后进”转身有“后劲”

本报记者  王明峰  李茂颖

2015年03月26日08:29  来源:人民网-人民日报

  仁寿县利用公共服务经费为群众修建通组道路。
  资料照片

  核心阅读

  班子不团结、党员干部服务群众能力不强、集体经济薄弱……四川眉山市的286个软弱涣散基层党组织令群众心烦、让基础不稳。“基层是一切工作的落脚点”,眉山通过摸底调查、分类施治,调整考核、激发干劲,补齐短板、帮扶后进,为基层党组织“强筋健骨”。

 

  2014年,通过对5000多个基层党组织的摸底调查,四川眉山市共评出286个软弱涣散基层党组织。

  “什么问题突出就解决什么问题”,眉山分类施策,把整顿后进基层党组织作为畅通联系服务群众“最后一公里”的工作重点。“如何保证资源下沉落到实处?如何加强基层队伍建设?如何以点带面实现基层服务型党组织的整体提升?这些问题都是我们这次整顿的重点和难点。”眉山市委常委、组织部部长姜怡说。

  经过一年的整顿治理,后进党组织的转化情况怎么样?记者进行了调查。

  能人治软

  基层“领头人”选优配强,市委常委挂点结对做后进村工作

  “以前有事找村里,推来推去办不了,承诺的事也不兑现。”说起过去的村委班子,彭山区兴崇村村民王桂琴颇有怨言。因为村两委班子带头作用不强、缺少服务群众意识,原村支部书记缺乏产业规划经验,村级集体经济停滞不前,兴崇村从原来的新农村建设示范村逐渐成了后进村。

  兴崇村两委班子换届,回村的“能人”沈建康当选为新一任村支部书记。上任后,沈建康带领村民发展葡萄、草莓等现代观光农业,改建了群众反映多年的“老大难”道路。“沈书记回来后,我们确实得了不少实惠,现在给村里产业园打工,一天也能挣不少钱。”谈到新的村委班子,王桂琴赞不绝口。

  2014年,眉山市委组织部将健全充实班子作为整顿工作的重中之重,254名政治素质好、工作经验丰富、协调能力强的致富带头人、大学生村官、机关后备培养对象等“能人”被选拔到软弱涣散村(社区)担任书记、“第一书记”和党建指导员,成为后进村发力冲刺的“领头人”。“选优配强领头人,主要是解决软弱涣散基层组织党组织书记不胜任、不得力的问题。”姜怡介绍,全市共有23名不胜任、不称职的村(社区)党组织书记被调整。

  同时,眉山市实行领导挂点,12名市委常委分别示范联系1个情况复杂、问题较多、转化难度大的软弱涣散村,带动196名市县乡领导挂点联系159个后进基层党组织。落实责任主体,被选派到后进村任“第一书记”的县乡干部,要切实帮助该村解决发展问题。

  分类治弱

  “一村一策”量身定制方案,部门帮扶、加大投入补齐短板

  地处高山的丹棱县虎皮寨村,交通不便,耕地稀少,产业结构落后。看着相邻几个村发展得红红火火,村民们心里着急却使不上劲。去年,丹棱县纪委与虎皮寨村结成帮扶对子,县纪委书记骆仕明率队上虎皮寨,与村组干部、党员群众代表座谈“问诊”,制定出“修路治水”“产业升级”的帮扶方案。

  “部门帮村,关键是要帮到点子上。”骆仕明说,虎皮寨“弱”在产业,部门帮扶就是要通过瞄准产业发展,给群众带来实实在在的好处。在县级部门的帮扶下,虎皮寨村修路建塘,引进业主盘活村里的老旧茶场,发展芋头、生姜、核桃等多元化种植产业。

  眉山市坚持分类施策,一个部门联系一个村,一个村子采取一个法子:党政部门联“软”村,帮助建强班子;经济部门联“穷”村,帮助扶贫解困;政法部门联“乱”村,帮助稳定一方;涉农部门联“产业村”,帮助做强产业,有针对性地帮助解决重点难点问题。在各级部门帮助下,全市286个后进组织共建立完善各项管理制度561个,制定产业发展规划64个,开展法制宣传、技术培训等6.5万多人次。

  在整改中发现,活动阵地缺乏成为后进党组织整顿转化的难点。为补齐短板,眉山市投入2.2亿元对未达到标准化要求的村(社区)办公和活动场所进行改造,新建579个。新建的办公场所宽敞整洁、设施齐全,曾经因为村级办公和活动场所不规范而被评为“后进村”的仁寿县花碑村因此甩掉了“后进”的帽子。“要让村级阵地,成为村民们想来、愿意来的地方。基层党建要算大账,舍得投入,才能解决问题。”仁寿县委常委、组织部部长杨建说。

  在基础设施建设之外,为夯实整治转化工作基础,眉山去年新增投入7300万元,将村(社区)工作经费从每年2万元提高到3万元,并按村不少于1万元、社区不少于10万元的标准,落实服务群众专项资金。

  “基层党建工作要以钉钉子精神推进,不断丰富服务资源,让群众真正获得实惠。”眉山市委组织部副部长杨志华说。

  制度治庸

  党员积分量化考核、良性“攀比”,变“要我干”为“我要干”

  在兴崇村的村务公开栏上,张贴着一季度公布一次的“党员积分榜单”。有没有履行基本义务,是否积极参与村务监督、公共事务……这份“榜单”,实际上是村里党员代表交出的履职“成绩单”。这份“成绩单”正是彭山区破解“评优”难,将党员干部考核积分量化的创新管理方式。“积分管理有助于激发党员干部创先争优的积极性,实现党员之间的良性‘攀比’,真正把‘要我干’变为‘我要干’。”彭山区委常委、组织部部长周代军说。

  除此之外,针对后进党组织普遍存在的制度不完善、执行不到位问题,眉山落实台账管理,在村(社区)党组织中,建立“两委”联席会议、村(居)委会重大事项向党组织请示报告、党务公开、网格化管理等党务规范化新规,全面推行村干部轮流坐班、服务承诺、双向述职评议、目标绩效考核等制度,加强对村级干部的日常管理监督。

  同时,在村(社区)开展“惠民政策执行走样”“干部涉黑涉恶”等专项整治,共查处基层干部优亲厚友典型案件53件63人,化解信访积案122个,为后进党组织的整顿转化营造了良好的外部环境。

  “眉山市整顿软弱涣散基层党组织,关键还在激发党员干部的主人翁意识,为基层党组织‘强筋健骨’。”总结一年的工作经验,市委书记李静认为,必须通过制度的全面建设来提升基层党组织的服务能力,充分发挥党员干部的作用。


  《 人民日报 》( 2015年03月26日 11 版)

分享到:
(责编:权娟、秦华)

中央精神

理论评论