蒙文 藏文 维文 哈文 朝文
      手机官网
    
站内搜索:

主办:中央党的群众路线教育实践活动领导小组办公室
承办:人民网·中国共产党新闻网

中国共产党新闻>>群众路线网

拓宽监督渠道

河北秦皇岛市:群众随手拍 助力纠“四风”

记者  史自强

2015年03月25日08:41  来源:人民网-人民日报

  扫描二维码
  看更多内容

  河北秦皇岛市日前新公布7起违反中央八项规定的典型案件,其中4起都是“栽”在了一款手机软件上。2014年8月,秦皇岛市纪委通过“掌上秦皇岛”客户端设置了“四风问题人人拍”板块。通过该板块,群众只要发现公车私用、公款吃喝、干部婚丧嫁娶大操大办等行为,便可随时随地拍摄照片、视频并上传,纪委后台工作人员24小时在岗,将立刻做出响应。

  谈起“人人拍”的设立背景,秦皇岛市纪委党风政风监督室主任蔡中成说:“在当前反腐的高压态势下,一些‘四风’问题变得比较隐蔽,明察暗访的效果开始减弱,有时候接到举报电话后再赶过去,取证都来不及了!”

  “常规的监督力量毕竟有限,迫切需要调动全社会的力量”。在认识到这一点后,秦皇岛市纪委开始想方设法建立方便群众随时随地监督的渠道。在当下的移动互联网时代,手机客户端不受时间、地点的限制,既不会出现电话投诉表述不清的状况,也不会出现文字举报口说无凭的情形,通过随时随地上传图片和视频,充分解决了“取证难”的尴尬,真正做到了“有图有真相”。

  “每一个手机都成为一部暗访器材。只要群众敢于监督、乐于监督,‘四风’问题就再难遁形!”秦皇岛市纪委书记郝占敏说。

  2014年10月,秦皇岛市民发现一辆写有“法院”字样的桑塔纳警车在羊城酒店门口接送婚礼,他随即拍下照片并上传至“人人拍”。不久,“人人拍”公示了调查处理结果:公车私用者为海港区法院海阳法庭庭长王泽文,被给予党内警告处分。

  自上线以来,“人人拍”已收到投诉举报140多起,办结典型“四风”问题85件,办结时间平均缩短了3个工作日。

  对于所反映的问题,秦皇岛市纪委工作人员都会仔细核实。“如果发现并非‘四风’问题,例如举报的公车私用车辆,经查实后并非公车,而是私人车辆,我们会在‘人人拍’公示栏上还被举报者一个清白,同时给举报者一个回音。”蔡中成说。

  目前,“人人拍”正在全市范围内推广,也不局限于监督干部“四风”问题。秦皇岛市人民医院充分利用“人人拍”软件,对患者不友善、上班玩手机、提前离岗等行为只要被患者拍下来后上传,查实后一律给予处罚。医院相关负责人告诉记者:“以前是医生给患者看身体上的病,现在患者还反过来给医生看作风上的病。”


  《 人民日报 》( 2015年03月25日 11 版)

 

分享到:
(责编:权娟、秦华)

中央精神

理论评论