蒙文 藏文 维文 哈文 朝文
      手机官网
    
站内搜索:

主办:中央党的群众路线教育实践活动领导小组办公室
承办:人民网·中国共产党新闻网

中国共产党新闻>>群众路线网

(微观·努力做“四有”县委书记)

蒋宜茂:把话说好 把事办好 把自己管好

2015年03月18日08:25  来源:人民网-人民日报

  重庆梁平县委书记 蒋宜茂

  “井淘三遍出好水”,把话说好须“三用”:在学习上用功、在传达上用心、在解答上用情

  

  如何带领班子肩负起“一线指挥部”的光荣职责,如何当好“一线总指挥”,这是每一位县委书记都要认真思考并用实际行动作出回答的问题。我认为,践行“四有”要做到三个“好”:把话说好、把事办好、把自己管好。

  把话说好,就是要把中央、市委的精神传达好,把群众的意见诉求解答好。“井淘三遍出好水”,把话说好须“三用”:在学习上用功、在传达上用心、在解答上用情。在重庆实施五大功能区域发展战略中,梁平属渝东北生态涵养发展区,发展重心要从工业为主转向生态涵养为先,起初一些干部群众思想上转不过弯。为此,县委把上级的部署和县里的思路转化为“接地气”“沾土气”的群众语言,让基层干部和群众了解到,保护好环境是为了更加科学地发展,最终统一了认识。

  把事办好,就是要把中央、市委的要求落到实处,把人民群众关心的事情办好办实。县委书记应当牢记责任使命,树立正确政绩观,为官一任,造福一方。具体到梁平,当前正处于爬坡过坎、转型升级的关键时期,要主动适应经济发展新常态,切实用好“改革、开放、创新”三把金钥匙,将“面上保护、点上开发”这篇大文章做活、做优,着力转方式、调结构,稳增长、惠民生,保安稳、促和谐,让发展成果更多更好地惠及人民群众。

  把自己管好,就是要按照中央、市委的要求,做到严以用权、严以修身、严以律己。县委书记要带头强化法纪观念,时刻在心中亮起一盏红绿灯,保持定力、守住底线,提高警惕、不被“围猎”,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。对“什么话能说什么话不能说,什么事能做什么事不能做,什么人能交往什么人不能交往”等问题,时刻保持清醒认识,从“舌尖”到“车轮”、从“手头”到“脚下”,绷紧作风建设这根弦,真正让好作风成为一种信念、一种习惯、一种风气、一种氛围。

  本报记者 崔 佳整理 马国英绘图 


  《 人民日报 》( 2015年03月18日 11 版)

分享到:
(责编:权娟、秦华)

相关专题

中央精神

理论评论