蒙文 藏文 维文 哈文 朝文
      手机官网
    
站内搜索:

主办:中央党的群众路线教育实践活动领导小组办公室
承办:人民网·中国共产党新闻网

中国共产党新闻>>群众路线网

(解码会内会外)

零距离感受清新会风

2015年03月10日10:03  来源:人民网-人民日报

 

  “计划报告里的有些提法,我还有一些修改意见。”

  3月7日中午,湖北代表团全体会议结束后,省发改委主任李乐成代表边说边拉住3位国家发改委工作人员。

  “欢迎!我们就是来听意见的,请你指出。”3名工作人员驻足回应。

  李乐成将手中的报告摊开,向3名工作人员指出用红笔标记修改的地方。

  “谢谢,这个意见非常中肯,还有吗?”

  “有!”李乐成一口气又指出3处修改意见。

  这样“较真”的审议讨论,在今年两会上已成常态。

  会风折射作风,作风反映政风。务实较真、制度约束、厉行节约……这些两会会风关键词,从一个侧面反映了中国风清气正的政治生态。

  关键词一:务实较真

  讨论面红耳赤动真格

  开会认真议政有担当

  “感觉大家更认真了,在小组讨论时经常会因为具体问题争得面红耳赤。比如,8号下午湖北代表团第四小组就如何引导农民改变种养模式、发展现代农业,展开了激烈讨论,几方观点交锋,甚至需要主持人控制节奏才行。”湖北省丹江口市丹赵路办事处茅腊坪村三组村民辛喜玉代表说。

  在航天科技集团中国运载火箭技术研究院党委书记梁小虹委员看来,认真开会、积极建言应该是每一位代表委员的“标配”,“要言之有物、有一说一,别辜负代表委员的称号”。

  发言不含糊、意见真敢提,会务人员对代表委员们的履职印象深刻。

  宁夏代表团简报组工作人员小唐说:“代表们的发言更有料了。现在基本上每个人的发言都有问题、有数据、有观点。精简再精简,一次小组会议讨论的简报还有四五页。”

  开会时,牢记会风会纪;休息时,代表委员们也不越界。

  宁夏神华宁煤集团公司煤炭化学工业分公司研发中心主任罗春桃代表说:“以前会议一结束,大家各自有活动。现在,大家基本都在认真准备,专心开会。”

  “两会不是社交的场合,代表、委员不是来吃吃喝喝的,更不能跑来攀关系、拉帮结派。”中国科学院院士沈文庆委员认为,“既然担了这个责,就得人来心到,否则怎么发挥作用?”

  关键词二:制度约束

  意见箱督察组齐上阵

  禁止宴请献花说套话

  不少政协委员发现,和往年相比,今年的驻地宾馆多了一样东西:会风会纪意见箱。

  “意见箱是红色的,大家可以随时提意见。往那里一摆,就时刻提醒我们。”湖北能源集团股份有限公司董事长肖宏江委员说。

  除了会风会纪意见箱,今年全国政协会议秘书处首度成立了会风会纪督查组,负责对委员出勤情况、商业活动、会外活动、厉行节约等多个事项进行监督检查。

  今年两会,会风成为制度化的“硬约束”。十二届全国人大三次会议提出改进会风的18条具体措施,包括不赠送接受纪念品、不互相宴请、发言言之有物,等等;全国政协十二届三次会议也提出了改进会风的17条措施,涉及严肃会议纪律、简化会场安排、加强车辆管理、严格用餐标准等方面。这些要求,让会风约束有章可循。

  北京市农民专业合作社联合会会长冯乐平代表介绍,北京团要求代表在会议期间尽量不外出,如外出需要向小组召集人请假;开会时,代表不得用手机刷微博、玩微信或游戏;会议期间,不组织代表视察参观活动,所有代表要自觉遵守公共场所禁止吸烟的规定。

  在黑龙江代表团的首次全团会议上,省委书记王宪魁代表传达要求,不搞迎送仪式,代表之间不互相赠送礼物、不组织宴请,不搞大型联谊活动,专心开会,积极建言献策,不参加与代表身份不相符的活动等。听完传达,代表们表示,对会风会纪的感受更深了,记得更牢了。

  3月7日,在下午的小组讨论开始前,政协科技界别传达了会议精神,强调全国政协改进会风的17条措施。此前在会议中,有委员中途离席接受媒体采访。精神传达后,多位委员婉拒了各家媒体送来的“求采访”小纸条,专心参加讨论。

  关键词三:厉行节约

  二维码取代纸质文件

  餐桌上不见高档菜品

  环保节俭,已成两会常态。

  在北京会议中心的全国政协农工界别,记者向一名工作人员索要文字资料,却被告知,为继续提倡节俭办会,今年文字材料都在网上取阅。随后,工作人员给了记者一个二维码,扫一扫,就看到了相关材料。海南省副省长王路委员在报到时,也选择了电子版材料,“节能环保从我做起”。

  “对于年龄比较大的委员,上网看不方便,我们也准备了少量纸版材料。”这位工作人员补充道。

  云南代表团也很节约。他们严格控制纸质文件印数,资料基本是双面复印,驻地打印还需要收费。

  在大家普遍关心的吃住问题上,今年更加简朴。

  西直门宾馆今年接待的是黑龙江代表团和福建代表团。走进代表房间,记者并没有看到往年常见的瓶装矿泉水。“今年,我们不提供瓶装矿泉水,会场上为代表们提供瓷杯泡茶,房间内提供温开水。”西直门宾馆副总经理高丽峰说。

  到了饭点,记者想去餐厅看看。高丽峰一边指引一边说:“餐厅每天都核准用餐人数,根据预估压缩20%的菜量,今年菜品数量减少了两道。”前几天元宵节,西直门宾馆为代表们准备了元宵,但每人只有一碗。高丽峰说,“因为有了元宵,当晚的主食还相应减少了一种。”

  精打细算的,不止西直门宾馆一家。在云南代表团驻地中国职工之家,实行自助工作餐。午餐和晚餐菜品在10个左右,有少量水果,不上高档菜、没有酒水。

  云南公路开发投资公司昆明小喜村收费站副站长铁飞燕代表说,“过去提供酸奶喝,今年是提供温开水。我们都是来开会议政的,不是来做客的,吃什么、住什么,其实都不在意。”

  云南代表团90名代表,连同47名相关工作人员,共使用了3辆普通大巴车。“大家一起坐车,方便又环保。”云南楚雄州姚安县官屯乡村民自贵菊代表说。中国法治诗书画院院长汪国新委员也有同感:“集体乘车,方便省事。”

  会场内的“清风”,会场外也“呼吸”到了。

  北京市出租车司机聂玉明告诉记者,今年听不到什么雷人雷语了,经常说的“治霾”“保障房建设”“税收法定”等话题和老百姓直接相关,“我感觉我们和两会更近了”。

  “每一个纳税人都不希望自己的钱被铺张浪费。今年会风会纪好了,吃吃喝喝没了,满嘴放炮少了,挺好。为好会风、严会纪点赞!”人民网网友“听风者32”的留言,代表了公众的心声。

  (记者袁泉、巩育华、王昊男、朱家顺、时圣宇、程远州、潘俊强、黄娴报道)

 

  图片说明:

  图①:辽宁代表团驻地的工具盒。

  本报记者 刘洪超摄

  图②:湖南代表团驻地的自助餐菜品。

  本报记者 杨丽娟摄

  图③:青海代表团代表在探讨循环经济。

  本报记者 何拥军摄

  图④:北京会议中心的会风会纪意见箱。

  本报记者 巩育华摄

  图⑤:盘龙云海集团董事长焦家良委员(中)与两名委员在一起交流。

  新华社记者 杨宗友摄


  《 人民日报 》( 2015年03月10日 16 版)

分享到:
(责编:乔业琼、秦华)

中央精神

理论评论