蒙文 藏文 维文 哈文 朝文
      手机官网
    
站内搜索:

主办:中央党的群众路线教育实践活动领导小组办公室
承办:人民网·中国共产党新闻网

中国共产党新闻>>群众路线网

面对节前空岗、救护车出现在景区等问题,他们迅速调查整改

在直面问题中改进作风

2015年02月25日08:25  来源:人民网-人民日报

河北:专项检查窗口作风

2月17日,本版刊发记者调查《节前办事,你们在岗吗?》,在春节前倒数第二个工作日记者发现河北人社厅政务服务中心28个办事窗口有7个无人在岗,据称工作人员“去整理档案了”。

报道刊出后,河北人社厅对披露出来的问题非常重视,专门召开会议调查“空岗”问题,通报批评相关窗口工作人员。

与此同时,河北人社厅决定自2月25日起至3月底,分三阶段在全省各级人社服务窗口开展工作作风专项检查。检查中,对于窗口单位迟到早退、擅自离岗、串岗聊天、办私事、玩手机等纪律问题从严查处,对窗口单位是否严格落实“五制”(首问责任制、全程代理制、一次性告知制、限时办结制、责任追究制)、“四公开”(办事程序公开、办事依据公开、办事时限公开、办事结果公开)、“三亮明”(亮明身份、亮明承诺、亮明标准)等进行专项督查,力求使服务标准和服务质量切实得到提升。

云南:整治旅游市场突出问题

作为国内旅游热点地区的云南,过去一年尤其两节期间,辱骂游客等事件时有发生,在游客中产生了负面影响。

在前不久举行的2015年全省旅游工作会议上,云南省有关部门负责人表示,将实行旅游投诉受理、查处和回复“一站式”服务,严格责任追究,整治旅游市场三大突出问题。

据介绍,游客投诉的问题涉及旅游、工商、物价等不同部门,以前投诉到旅游部门,往往出现“踢皮球”的情况,“实行‘一站式’服务后,旅游部门将成为综合协调部门,并将先行受理投诉,在职责范围内的及时解决,涉及其他部门的及时进行内部分档,认真处理,避免游客投诉被‘踢皮球’”。

在昆明,除了旅游部门外,市长热线“12345”也承担起了相关职能。昆明市旅游监察支队副队长张鸿表示:“接到投诉后,在我们职责范围内的,立即处理回复;超出职责范围内的,12345能迅速有效地同其他部门进行联动。”

云南省旅游发展委员会的实时统计显示,从2月18日至22日,云南省共接待游客897.46万人次,实现旅游收入45.80亿元,尚无重大旅游投诉及安全事故。“宰客欺客”“殴打游客”等恶性事件尚未接到报告。

河南商丘:调查“救护车停放景区”

2月23日,网友发布“河南商丘一辆车牌‘豫N PY120’的急救车在海南三亚景区停放”的微博,此消息一出,引起众多媒体和网友关注评论。

得知此消息,商丘市卫生局立即进行了调查。24日,商丘市卫生局表示,经调查, 商丘平原医院系一级民营医院,该院救护车赴海南三亚接返商丘籍骨折病人,情况属实,患者在三亚救治均留有凭证。据商丘市梁园区平原医院院长张继臣说,2月20日,医院护士安海英接到朋友王芳电话,王芳母亲在海南三亚不小心跌倒,海南那边没有人照顾,想让医院派车接其回家治疗,车辆出行所有费用由家属承担。“这种事经常有,我们前几天刚派车去常州接了一名病人。”张继臣说。

商丘市卫生局纪委书记崔洪轩说:“该车辆不在商丘市120急救网络范围内,我们详细调查清楚后将给出具体处理意见。”经记者了解,在民营医院的救护车管理方面当地尚未找到很明确的法规依据,他们在调查的同时也在寻求相关指导。

(综合本报记者史自强、王汉超和新华社报道)

《 人民日报 》( 2015年02月25日 04 版)

分享到:
(责编:权娟、秦华)

中央精神

理论评论