蒙文 藏文 维文 哈文 朝文
      手机官网
    
站内搜索:

主办:中央党的群众路线教育实践活动领导小组办公室
承办:人民网·中国共产党新闻网

中国共产党新闻>>群众路线网

烟花爆竹开售,今年近700城市禁放或限放

过节不只有爆竹 年味还可更清新

记者 程远州 魏本貌 张洋

2015年02月16日08:09  来源:人民网-人民日报

  “小年”过了,各地烟花爆竹开卖。一方面,担忧雾霾、噪声扰城,已有近700城市禁放、限放鞭炮;另一方面,不少民众渴望过年放鞭炮图热闹。要热闹,不要喧嚣,曾让多地禁放、限放几经纠结。如今,实行禁限放的城市执行情况如何?群众反响怎样?春节还能怎么过?

  武汉中心城区“禁鞭”严格;北京很多小区签署“公约”自愿禁放

  “目前整个武汉城区只有我们这一家专营店在售烟花爆竹。”2月13日上午,武汉市黄陂区信发土产日杂有限责任公司烟花爆竹专营店的工作人员告诉记者。武汉今年继续在中心城区实行“禁鞭”,所有区县中,只有黄陂区仍旧允许燃放烟花爆竹。

  在这家店的货物清单上,图文并茂地列举了几十种烟花爆竹,多为C、D级产品。从仓库中搬出装车的一箱箱货物中,厂名、厂址、警示语及燃放说明也非常齐全。记者看到,不到10分钟,就有8辆私家车满载烟花爆竹而去。

  在武昌和汉口两地,记者均未发现售卖烟花爆竹的商店,网上地图标示的一些店铺,电话均已停机或改作他用。在武汉城内,多数居民小区门口的显著位置张贴着红色告示,上面写着:本社区今年禁止燃放烟花爆竹。“以前春节前后,爆竹声就响个不停,我和老伴都不敢出门。”武昌区东亭小区78岁的刘先生对“禁鞭”政策很赞成。

  在北京西城区新海苑小区,今年再次贴上了呼吁春节期间不燃放烟花爆竹的提示,挂起了“不燃放烟花鞭炮”的横幅。这个小区从2011年春节开始,已经连续五年签署“公约”自愿禁放鞭炮,产生了良好的社会效果。新海苑小区居民史清立老人主张全面“禁放”鞭炮,十几年来不断倡议宣传,收集燃放鞭炮致人伤亡案例的图片文字,在小区多次举办展览(见本报2011年2月18日第十一版《一个小区的“禁放”试验》)。今年,北京很多小区加入了自愿禁放行列。

  禁限放城市增多,农村市场依然火爆

  实际上,对燃放鞭炮,长期以来存在“禁放派”和“挺放派”两种观点,禁放、限放政策的实施也几经波折。

  据报道,上世纪80年代末90年代初,“禁放令”在一些城市出现,但得不到有效执行。后来,全国大批城市禁放法令取消或改为“限放”,北京执行了10多年的“禁放令”也改为限放。2005年,在全国106个出台过相关措施的城市中,仅广州、深圳还一直保持着禁放的规定。

  然而,随着环境问题日益受到关注,禁放、限放的建议受到更多人的支持,参与城市也在不断增多。2015年初,长春市政府开展“禁放”工作市民建议征集活动,要求禁放的建议占总数的86%。

  据公安部治安管理局副局长闫正斌介绍,截至目前,全国禁放城市138个,其中省会城市5个,地级市30个,县级市103个。出台了限放政策的城市共536个,其中直辖市4个,省会城市19个,地级市111个,县级市402个。

  在城市居民越来越理性的时候,没有禁放或限放的农村地区依旧十分热闹,“越往农村走,爆竹碎屑越多”的情况并不少见。

  2月13日,江西省万载县烟花爆竹销售大市场内,前来购买烟花爆竹的顾客络绎不绝。万载双喜烟花零售店老板邓伟青说,最近几天销售情况非常好,销售额最高时每天5万多元。万载县花炮商会会长李最光介绍:“2014年万载县花炮产业产销两旺,尽管部分大城市实行了禁放或限放,但农村市场销售火爆,烟花还出现了脱销情况。”

  过节还能更环保、更温馨、更有文化味儿

  减少污染不减年味,爆竹厂商也看到了环保安全的巨大市场。记者在江西万载县里顺花炮厂看到,工人们正紧张地工作着,但空气中却没有硫磺火药的刺鼻气味,而是弥漫着淡淡的中草药清香。里顺花炮厂厂长黄国胜说,工人们正在生产的是“无硫安全环保鞭炮”。这种鞭炮配以20多种中草药,取代传统鞭炮制作中的硫磺。燃放时烟雾大量减少,声音响亮,碎纸率百分之百。产品刚投入批量生产一个月,就接到2000多万元的订单。据了解,万载县已成功研制炭硅粉、硅钾粉等安全环保材料以及无硫鞭炮等产品投入市场。

  不少社区、市民也开始寻找更温馨的春节庆祝方式。2月12日,武汉市百步亭社区居民刘毅带着自己制作的饭菜来到社区服务中心参加“万家宴”活动。这已是百步亭社区的第十五届“万家宴”了,一家一道菜,1万多道菜肴,聚拢了4万多社区居民的心意。“万家宴”上,中华茶文化、酒文化、传统童玩、十二生肖、餐桌礼仪、节日风俗等传统文化一一展示,会场外还有热闹的文化赶集会,社区达人们一展风采,剪纸、扎花、写春联、猜灯谜、唱戏曲等民间艺术轮番上阵。“大伙儿一块儿过年,虽然没有鞭炮声,但咱们有锣鼓声啊,年味儿十足!”刘毅说。

  过一个“文化年”,也是不少群众的过节新方式。最近,武汉的图书馆、美术馆和剧院里人头攒动,不少群众都是一大家子集体前来,让新春的团聚更有了文化韵味儿。比如,在武汉各大剧院,热门话剧的家庭套票和双人套票大都成了“香饽饽”。

  《 人民日报 》( 2015年02月16日 04 版)

分享到:
(责编:权娟、秦华)

中央精神

理论评论