蒙文 藏文 维文 哈文 朝文
      手机官网
    
站内搜索:

主办:中央党的群众路线教育实践活动领导小组办公室
承办:人民网·中国共产党新闻网

中国共产党新闻>>群众路线网

新疆自治区党委召开专题会议 组建五个督导组赴各地州开展工作

张春贤:严督实导以钉钉子精神抓落实重效果

2015年02月14日12:18  来源:新疆日报

自治区党委13日下午召开专题会议,安排部署自治区党委督导组督导工作。中共中央政治局委员、自治区党委书记张春贤主持会议并讲话。

自治区党委历来高度重视督导落实工作,每年都组建督导组督导、检查各地州市、各部门贯彻落实中央和自治区党委重大决策部署的情况。2015年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年,是全面完成“十二五”规划的收官之年,也是自治区成立60周年。在总结往年督导工作经验基础上,今年,自治区党委研究决定,组建5个督导组,进一步加大督导工作力度。督导组将围绕2015年整体工作,层层传导压力,督促各地各部门抓好工作落实,重点对各地州市、县市区开展督导,确保中央和自治区党委各项重大决策部署真正落到基层、落到实处、收到成效。

张春贤指出,坚持党中央的要求就是我们的任务,开展督导工作是抓落实的重要途径,既是战略措施的落实,也是战术措施的落实。我们要以钉钉子的精神狠抓工作落实,确保2015年自治区工作有新气象、新变化、新开端。

张春贤强调,要突出重点,把党中央、习近平总书记和自治区党委的要求落到实处,深刻领会中央对新疆工作的重要决策部署,特别是习近平总书记系列讲话、批示精神,切实把思想和行动统一到中央和自治区党委决策部署上来。要把社会稳定、民族团结、基层巩固、“三个坚决”的总目标落到实处,确保中央和自治区党委各项决策部署落到基层、落到实处。

张春贤强调,要严督实导,抓落实,重效果。重点要处理好以下几个方面:一是坚持问题导向,查找薄弱环节,做到心里有数,找出原因,找准对策;二是发挥地方党委政府的主体责任和主体作用;三是发挥好督导组的牵头抓总作用,不能打乱仗;四是要上下结合,以“下”为主,这个“下”,一方面是侧重于对县以下,特别是乡和村的督查,另一方面是指要下到最基层;五是要整合力量,各方配合,一个节点一个节点抓,一个难点一个难点抓。

张春贤指出,要把理论创新和实践创新相结合,把战略和战术相结合,实现治理体系和治理能力现代化。重点是围绕“去极端化”工作、基层政权建设、流动人口管理、作风建设做好理论创新和实践创新,确保自治区党委督导工作取得实效。

5个督导组分别由省级领导带队,抽调在职或退出领导岗位的正、副厅级干部作为骨干力量,以及自治区党委组织部、宣传部、统战部、政法委、自治区民委等相关部门干部组成,从2015年2月到2016年1月,实行经常性、不定期督导。

督导组主要有六项重点任务:督导、检查落实中央、自治区党委关于进一步维护新疆社会稳定和实现长治久安系列重大决策部署;“访民情惠民生聚民心”活动开展;贯彻落实党的宗教工作基本方针,加强意识形态领域反分裂斗争等;基层组织建设;加强民族团结宣传教育,促进各民族交往交流交融方面;涉及群众切身利益的自治区重大决策部署落实的情况。

督导组定期向自治区党委上报督导情况报告,采取调阅工作计划、方案,听取党委或部门专题情况汇报,列席相关会议,深入基层一线实地蹲点或走访调研、明察暗访、查阅资料,召开小型座谈会、个别访谈等方式听取意见建议。针对发现的问题,及时向当地党委反馈情况,共同研究解决问题。对整改不力的,采取个别约谈、发放《督导函》责令进行说明等方式,有效传导压力,督促整改落实。

雪克来提·扎克尔、韩勇、肖开提·依明、宋爱荣、朱海仑、白志杰、熊选国、哈尼巴提·沙布开、李学军、艾尔肯·吐尼亚孜、贾帕尔·阿比布拉、张博、里加提·苏里堂、吉尔拉·衣沙木丁、刘建新等参加会议。(记者姚彤)

分享到:
(责编:王金雪、秦华)

中央精神

理论评论