蒙文 藏文 维文 哈文 朝文
      手机官网
    
站内搜索:

主办:中央党的群众路线教育实践活动领导小组办公室
承办:人民网·中国共产党新闻网

中国共产党新闻>>群众路线网

“无论大小事,喜欢找干部”

岳阳市党的群众路线教育实践活动整改纪实

2015年02月13日14:43  来源:湖南日报

“现在我们找干部办事方便多了,无论是晚上还是节假日,都能找到人!”2月10日,记者来到岳阳县新开镇采访,说到干部作风的变化,该镇老百姓无不交口称赞。同日,湘阴县郭金洲等5名农民工代表,拿到了40万元的工资,激动地连声对岳阳市劳动保障监察支队的工作人员说:“谢谢!”。

自第二批党的群众路线教育实践活动开展以来,岳阳市狠抓“四风”突出的问题,集中开展整治乡镇干部“走读”现象、拖欠农民工工资等22项专项行动,以“准、狠、韧”的劲头,一个个问题整治,一项项任务攻坚。至目前,全市共查纠“四风”问题657个,公开通报并曝光48起典型案例。在真抓实干的整改措施的推动下,岳阳市干部作风大为改善,群众满意度大幅提升。

变“走读”为“留守”,乡镇干部成了老百姓的贴心人

新开镇近县城、接市区,大部分镇干部的家都安在市区或县城。往日,不少干部工作散漫,三头两天往城里跑。教育实践活动开展以来,针对乡镇干部“走读”现象,岳阳市出台文件,要求各县(市)区严格落实乡镇干部驻乡工作、值班住宿、走访恳谈等制度;加大对“走读”问题的明查暗访,共查处“走读”干部72人,乡镇干部“走读”现象大为改观。

2月7日3时,新开镇境内107国道发生一起交通事故。一辆岳阳县小车追尾撞上了一台广西大货车,小车上司乘人员受伤严重。新开镇值班干部闻讯后,连夜赶往现场,协助交警调查取证,确认小车司乘人员身份。9时许,小车伤者家属赶到现场,由于情绪激动,将公路堵住。幸好镇干部在事发现场,及时做安抚工作,方将事态控制。

为整治干部“走读”现象,新开镇下了大力气。规范了管理制度,完善了机关值班考勤制度、请销假制度和干部住机关制度,明确干部每周住机关不少于4晚,每晚有不少于半数以上的干部住机关值班;强化了督查问责,对一些违反规定、擅离职守的干部进行严肃处理。“现在老百姓无论大小事,都喜欢找镇干部来处理,小到电视机没信号,或是哪家的煤气又出了问题等等。”新开镇党委副书记喻军辉的言谈流露出一股自豪。

变“欠薪”为“兑现”,劳保干部成为农民工的守护神

每每临近春节,农民工工资发放是否到位,备受社会关注。今年,前来岳阳市劳动保障监察支队投诉的农民工,与往年相比大为减少。

去年,岳阳市劳动保障监察支队将拖欠农民工工资问题作为深入开展党的群众路线教育实践活动、努力践行“人社为人民”承诺的重要抓手,精心组织整治拖欠农民工工资系列行动。2014年,该支队与市治安支队协同处理拒不支付农民工工资案18起,涉案16人被刑拘,帮助240多名农民工拿回328万多元;岳阳市劳动保障监察支队荣获“2014年全国清理整顿人力资源市场秩序专项行动先进单位”称号。

“我们提前将工作介入,与公安部门建立协作机制,将常态化的问题解决在萌芽状态中。”岳阳市劳动保障监察支队支队长刘跃裕介绍,支队与公安部门联合编印发放了《联合打击拒不支付劳动报酬违法犯罪行为政策法规》,使农民工有了可随时动用的法律武器,这在全省还是首创。该支队还设立投诉电话、12333热线、手机短信平台,为农民工提供靠前服务。近一年来共接受投诉电话举报、政策咨询2100多起,立案28起,均得到妥善处理、解决。

“对那些恶意拖欠农民工工资的,我们用机制来制约他。”刘跃裕说。为应对农民工讨薪突发事件,岳阳制定了《农民工工资支付保障监督管理制度》,施工单位在开工前,必须交纳一定数量的保证金,由劳动监察机构、建设部门和银行3方共同监管,有效治理和预防了拖欠农民工工资行为。目前,岳阳市内有93个在建或已竣工的项目都建立了保障金制度。(记者 徐亚平 通讯员 徐春光 王颖奇)

分享到:
(责编:程宏毅、常雪梅)

中央精神

理论评论