蒙文 藏文 维文 哈文 朝文
      手机官网
    
站内搜索:

主办:中央党的群众路线教育实践活动领导小组办公室
承办:人民网·中国共产党新闻网

中国共产党新闻>>群众路线网

云南日报评论员:严守党的政治纪律和政治规矩

——开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育系列谈②

2015年01月21日17:14  来源:云南日报

遵守党的政治纪律和政治规矩是党员干部最起码、最基本、最重要的要求。在开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育中,全省各级党组织和广大党员干部要认真学习、深刻领会习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上的重要讲话精神,把严明政治纪律和政治规矩摆在更加重要的位置,作为刚性约束贯穿专题教育的全过程,把党要管党、从严治党各项要求落到实处。

对党忠诚才会守纪律守规矩。严守党的政治纪律和政治规矩是对党员干部党性的重要考验,是对党员干部对党忠诚度的重要检验。党的纪律是刚性约束,政治纪律更是广大党员干部在政治方向、政治立场、政治言论、政治行动方面必须遵守的刚性约束。每个党员干部都要自觉遵守党章,用党的纪律、党的要求来规范自己的一言一行,决不搞团团伙伙、拉帮结派,决不能自行其是、阳奉阴违,决不可自由散漫、目无组织。在任何情况下都要做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏,在思想上、政治上、行动上坚定自觉地同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。

守纪律守规矩才能个人干净。个人干净是党员干部的立身之本,只有牢固树立纪律和规矩意识,自觉做到敬畏人民、敬畏法纪、敬畏组织、敬畏权力,正直为人、干净做事、坦荡为官,始终坚守个人干净的为官底线,才能筑牢思想上拒腐防变的堤坝,用严明的政治纪律和政治规矩去激浊扬清,把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。

守纪律守规矩就是一种责任担当。当前,云南的发展正处在关键期,改革进入攻坚期,既面临难得的发展机遇,也面临不少难题和挑战,尤其需要党员干部严守党的政治纪律,坚定不移贯彻落实中央的路线方针政策和省委的决策部署,以高度的政治责任感去开拓进取、攻坚克难,把全部心思和精力用在干事创业上,用心、用情、用力做好各项工作,不辜负党和人民的重托,创造新的业绩。

牢固树立守纪律守规矩的意识,以高度的思想自觉和行动自觉,使严守党的政治纪律和政治规矩成为一种常态,坚定践行“三严三实”和“忠诚干净担当”的要求,我们就能锻造出一支信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的党员干部队伍,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦提供坚实保障。

分享到:
(责编:杨丽娜、程宏毅)

相关专题

中央精神

理论评论