蒙文 藏文 维文 哈文 朝文
      手机官网
    
站内搜索:

主办:中央党的群众路线教育实践活动领导小组办公室
承办:人民网·中国共产党新闻网

中国共产党新闻>>群众路线网

曲青山:从《红星》报一则史料说起

2014年07月28日11:05  来源:光明日报

近日,从《红星》报一则史料看到,红军长征途中,军委对部队做出了遵守纪律的七项规定,其中一项规定是:“保持厕所清洁,不要随便乱屙屎,宿营时掘厕所。”规定得如此细致、具体,在当时却是一个十分严肃的问题,甚至关系到红军的形象和群众的信任。

为什么要做出这样一项规定呢?红军在长征途中,数万战士到达一地,由于厕所不够用,一些战士常常随地大小便,结果出现了所在地的卫生问题。一支军队,所到之处变成这样一种状态,群众心里会怎么想?据统计,中央红军在一年多的长征中,有三分之二的时间是在行军和打仗。这就是说,要赢得长征沿途群众的信任、拥护和支持,就不得不注意解决给群众带来的不方便和不卫生的问题,不然就会引起群众对红军的不满和意见。

不由得想起“不拿群众一针一线”规定的形成过程。当年毛泽东在制定三项纪律时,其中一条提出“不拿工人农民一点东西”,针对的是有的红军战士行军时在农民地里挖吃红薯没有付钱的现象。然而,“一点东西”在实践中并不好衡量和把握,最后就确定为“不拿群众一针一线”,就是说群众的针头线脑大的东西,也不能随便拿,否则就是违反纪律。这样的规定具体明确,执行起来更有刚性,也更能让人民群众看到人民军队纪律的严明、严格和严肃。

“纪律是胜利之母”。可以说,正是有了这样的纪律,我们的党、我们的军队,才获得了人民群众真心的拥护和支持,保证了党和红军在挫折和失败中重新奋起,保证了我们党和军队从胜利走向胜利。

现在,有的干部对党内的一些规矩、纪律颇感不适应,认为搞“铁八条”、反“四风”太严了,没必要这样对干部束手束脚;有的则信奉“水至清则无鱼”,认为应当给干部一定的“自由度”。然而,扪心自问,现在的规矩,更多的是底线和红线,不但没有束缚住干部干事的手和脚,反而更有利于干部去为群众办实事。说到底,各级干部还是要叩问自己的信仰信念,思想上是否沾染了灰尘?是不是因为走得太远而忘了当初为什么而出发?

今天,重温我们党、军队历史上的严明纪律,令人振聋发聩。虽然时代条件发生了根本性变化,但是这种对纪律的讲求,这种对党同人民群众关系的极端珍视,仍然值得我们深思,需要我们继承和发扬。革命战争年代,没有严明的纪律就打不了胜仗。和平建设时期,没有严明的纪律就很难赢得人心。今天,要把新一轮改革推向前进,倘若各级干部没有严明的纪律、务实的作风,人民群众凭什么会和我们一起干?

(作者系中共中央党史研究室主任)

(编者注:《红星》报是中国工农红军军事委员会最早的机关报,1931年12月创刊于江西瑞金,由邓小平同志主编,红军长征中是党中央的机关报。)

分享到:
(责编:常雪梅、秦华)

相关专题

中央精神

视频新闻

理论评论

干部论坛