蒙文 藏文 维文 哈文 朝文
      手机官网
    
站内搜索:

主办:中央党的群众路线教育实践活动领导小组办公室
承办:人民网·中国共产党新闻网

中国共产党新闻>>群众路线网

(深入学习贯彻习近平同志系列重要讲话精神)

新形势下党的群众工作的根本指南

——深入学习贯彻习近平同志关于党的群众路线的重要论述

中央直属机关工委理论学习中心组

2014年07月22日08:14  来源:人民网-人民日报

  党的十八大以来,习近平同志站在全局和战略高度,多次就贯彻党的群众路线发表重要讲话,提出了许多富有创见的新思想新观点新要求,为做好新形势下党的群众工作指明了前进方向、提供了重要遵循。深入学习贯彻习近平同志关于党的群众路线的重要论述,对于进一步践行党的群众路线,密切党同人民群众的血肉联系,巩固党的执政基础和执政地位,提高党的执政能力和执政水平,实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重大而深远的意义。

  在新的历史起点上丰富和发展了马克思主义群众观

  习近平同志关于党的群众路线的重要论述,立意高远,思想深邃,内容丰富,深刻系统阐述了新形势下贯彻党的群众路线、密切党同人民群众血肉联系的根本要求、基本原则和方法途径,进一步升华了我们党的执政理念,赋予了党的群众路线新的时代内涵。

  强调始终把人民群众放在心中最高的位置。习近平同志指出,“我们任何时候都必须把人民利益放在第一位,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,诚心诚意为人民群众谋利益。”他要求全党同志始终把人民放在心中最高的位置,始终站在人民大众立场上,坚定不移维护人民利益,把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,紧紧依靠人民来实现中华民族伟大复兴的中国梦,不断为人民造福。他强调,人民是历史的创造者,群众是真正的英雄;要从思想和感情深处真正把人民群众当主人、当先生,把自己看作人民群众的公仆和学生;以人民满意作为标准,检验我们一切工作的成效。

  强调群众路线是我们党的生命线和根本工作路线。习近平同志指出,“不论过去、现在和将来,我们都要坚持一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,把党的正确主张变为群众的自觉行动,把群众路线贯彻到治国理政全部活动之中。”他以强烈的忧患意识,深刻论述了群众路线对党的生命和执政地位的决定性作用,指出党的全部执政活动离不开强有力的群众工作,任何时候都不能削弱和丢掉这个优势,必须把党的群众路线作为实现党的思想路线、政治路线和组织路线的根本工作路线,贯穿于党的全部工作中。

  强调解决民生问题是密切党群关系的治本之策。习近平同志指出,“紧抓民生之本、解决民生之急、排除民生之忧,这是密切党群关系的治本之策,也是最根本的群众工作。”他强调,要坚持以人为本、执政为民,树立正确的政绩观,多做打基础、利长远的事,为群众办好事、办实事,切实把人民利益维护好、实现好、发展好。正确处理最广大人民根本利益、现阶段群众共同利益、不同群体特殊利益的关系,从人民群众最关心最直接最现实的利益问题入手,解决学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居的问题,时刻把群众的安危冷暖放在心上。

  强调加强和改进作风建设是保持党同人民群众血肉联系的有效途径。习近平同志指出,“工作作风上的问题绝对不是小事,如果不坚决纠正不良风气,任其发展下去,就会像一座无形的墙把我们党和人民群众隔开,我们党就会失去根基、失去血脉、失去力量。”他要求紧紧盯住作风问题不放,从小事做起,从具体事情抓起,让群众看到实实在在的成效。他强调,要坚决反对“四风”,把作风建设时刻摆上位置、有机融入日常工作,坚持求真务实,察真情、说实话,出真招、办实事,下真功、求实效,形成作风建设的长效机制。

  强调在继承中不断推动群众工作改革创新。习近平同志指出,“面对新形势新任务,要善于研究和把握群众工作的特点和规律,创新工作方法,把群众工作做深做细做实,增强群众工作的亲和力和感染力,提高群众工作的针对性和实效性。”他要求强化法治思维,把群众合理合法的利益诉求解决好;坚持从群众中来、到群众中去,深入基层调查研究,充分利用科技手段为人民服务;对涉及群众切身利益的重大决策,要进行社会稳定风险评估,充分听取群众意见和建议,充分考虑群众的承受能力。

  强调领导干部要以身作则、率先垂范。习近平同志指出,“做好群众工作是领导干部的重要职责。是否重视做群众工作,是否善于做群众工作,是衡量领导干部政治上是否合格、工作上是否称职、领导能力强不强的一个基本标准。”他从自己做起,带头深入到基层一线和人民群众之中,认真了解社情民意,带头贯彻群众路线,为全党同志树立了光辉榜样。他强调,领导干部要牢记宗旨、牢记责任,把权力行使的过程作为为人民服务的过程,始终与人民心心相印、同甘共苦、团结奋斗,一级做给一级看,一级带着一级干,形成贯彻群众路线的示范带动作用。

  实现了党的群众路线在理论和实践上的新飞跃

  习近平同志关于党的群众路线的重要论述,科学总结我们党贯彻群众路线的历史经验,准确把握经济社会发展对群众工作提出的新要求,大大丰富了党的群众路线的理论内涵,有力推动了贯彻群众路线的生动实践,使党的群众路线在理论和实践层面实现了新的飞跃。

  实现了思想价值追求与工作定位布局的有机结合,开拓了贯彻群众路线的新境界。习近平同志一方面从党的宗旨出发,强调把人民群众放在心中最高位置,要求我们在任何时候都要把人民利益放在第一位;另一方面,站在全局高度,强调将群众路线作为党的生命线和根本工作路线,摆到突出位置,贯穿到党的全部工作中。这就使共产党人的价值追求与党的工作布局紧密结合起来,使人民群众在党员干部心目中的位置同在各方面工作中的位置实现高度统一,把贯彻党的群众路线提升到了一个新境界。

  实现了服务人民群众与加强党的自身建设的有机结合,为密切新形势下党群关系明确了目标和方向。习近平同志科学把握加强党的自身建设与服务人民群众的辩证关系,一方面强调将解决民生问题作为治本之策,急群众所急,想群众所想,指导推出各项利民惠民举措;另一方面强调党的自身建设特别是党的作风建设,指导制定中央八项规定等一系列改进作风的常态化制度,开展以“为民、务实、清廉”为主要内容的党的群众路线教育实践活动,狠刹“四风”,使服务群众和党的自身建设特别是作风建设相辅相成、互为促进,为在新形势下密切党群关系指明了前进方向。

  实现了继承传统和与时俱进的有机结合,为做好新形势下群众工作提供了新的科学路径。习近平同志强调,一方面要弘扬我们党高度重视贯彻群众路线的优良传统,一以贯之地把一切为了群众、一切依靠群众的优良作风继承好、发展好;另一方面要大力弘扬改革创新精神,在把握规律中推动群众工作创新发展。他提出了适应新的时代特点的群众工作思路和方法,赋予群众工作新的生机和活力,实现了继承与创新的辩证统一,为坚持和发展党的群众路线提供了行动指南。

  实现了工作指导与人格引导的有机结合,为做好新形势下群众工作注入了新的强大动力。习近平同志在系统阐述坚持党的群众路线的意义、原则和途径、方法的同时,特别强调发挥领导干部的表率作用,要求各级领导干部身体力行、知行合一,以自身人格力量推动党的群众路线深入贯彻落实,并坚持从自己做起、从中央政治局做起,以上率下,立行立改,形成强大的示范感召力和引导力,有力推动了群众路线的贯彻落实。

  努力谱写中直机关践行党的群众路线的新篇章

  党的十八大以来,中直机关以深入学习贯彻习近平同志系列重要讲话精神、争做“三个表率”活动为工作主线,以开展党的群众路线教育实践活动为契机,以贯彻落实中央八项规定精神为切入点,以推进基层服务型党组织建设为抓手,在践行党的群众路线上迈出了新步伐。我们要在已有工作基础上,深入学习贯彻习近平同志关于党的群众路线的重要论述,进一步强化生命线和根本工作路线意识,不断提高贯彻群众路线的思想自觉和行动自觉,建立健全贯彻群众路线的常态化、长效化工作机制,努力谱写践行群众路线的新篇章。

  以把人民群众放在心中最高位置为标准,打牢贯彻群众路线的思想基础。要把培养人民群众在心中至高无上的情怀作为党员干部政治修养的重要内容,内化于心,外化于行。在制定发展规划时,首先考虑如何增进人民福祉;研究重大改革举措时,首先注意广泛听取群众意见;论证重大项目时,首先想到如何满足群众的根本利益;调整重大利益关系时,首先保证人民群众利益最大化,使全心全意为人民服务宗旨牢牢扎根于中直机关党员干部心中。

  抓住服务民生这个根本,深入扎实为人民群众多办实事。充分发挥中直机关各单位的职能作用,引导鼓励机关党组织和党员干部围绕贯彻落实党的十八大、十八届三中全会确定的重大惠民改革举措,制定好配套政策措施,组织协调好实施工作。引导鼓励新闻宣传单位深入开展“走转改”活动,反映基层情况和群众期盼,帮助群众排忧解难。引导鼓励群团组织充分发挥好桥梁纽带作用,帮助群众办实事、办好事。引导鼓励文化出版单位多提供深受人民群众喜爱的高品质精神食粮,丰富人们的精神文化生活。

  狠抓作风建设不松懈,始终保持清正廉洁的政治本色。中直机关作风建设必须坚持高标准、严要求,以对党绝对忠诚的政治品格、高度自觉的大局意识、极端负责的工作作风、无怨无悔的奉献精神和廉洁自律的道德操守为目标,着力锻造中直机关党员干部的鲜明品质。深入贯彻落实中央八项规定精神,严明党的政治纪律和组织纪律,自觉践行“三严三实”,认真落实党风廉政建设“两个责任”。巩固和深化党的群众路线教育实践活动成果,在抓常、抓细、抓长上下功夫,努力以作风建设的新成效推动各项事业全面发展。

  积极创新工作方法,不断增强做好群众工作的本领。深入开展群众工作调研,准确把握新形势下群众工作特点规律,在做深、做细、做实上狠下功夫,进一步增强群众工作的针对性和实效性。强化群众工作法治思维,依法处理群众工作中遇到的问题。认真贯彻中央关于党员干部直接联系服务群众制度,积极拓宽联系服务基层群众的渠道。注重丰富创新群众工作载体,形成便捷、高效、可持续的联系服务基层群众的机制和工作体系。

  坚持领导带头,形成上下联动、层层推动的强大正能量。中直机关党员领导干部要坚决向党中央看齐,向总书记各项指示要求看齐,以身作则,带头学习贯彻习近平同志关于群众路线的重要论述,牢固树立一心为民、心系天下的高尚情怀。带头深入基层群众,了解民情、掌握民意,解民忧、办实事。带头转变作风,严格执行中央关于作风建设的各项规定,求真务实,真抓实干,艰苦奋斗,清正廉洁。带头抓好工作落实,自觉把践行群众路线摆在突出位置,贯穿于各项工作始终,凝聚形成领导个个带头、干部层层跟进、工作你追我赶的强大动力和整体合力,使坚持群众观点、弘扬群众路线的优良传统绽放出更加璀璨的时代光辉。

  

  《 人民日报 》( 2014年07月22日 07 版)

分享到:
(责编:权娟、秦华)

相关专题

中央精神

视频新闻

理论评论

干部论坛