蒙文 藏文 维文 哈文 朝文
      手机官网
    
站内搜索:

主办:中央党的群众路线教育实践活动领导小组办公室
承办:人民网·中国共产党新闻网

中国共产党新闻>>群众路线网

冯锋:沂蒙精神是最好教材

2014年07月13日11:02  来源:大众日报

  党的十八大报告指出:“我们党担负着团结带领人民全面建成小康社会、推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的重任。党坚强有力,党同人民保持血肉联系,国家就繁荣稳定,人们就幸福安康。”党同人民保持和谐融洽的血肉联系,既是沂蒙精神的真实写照和生动体现,也是沂蒙精神的特色和特质。

  沂蒙精神是在党群干群关系的巩固发展中孕育形成的。沂蒙大地是中华民族文化的重要发祥地之一。历史悠久、底蕴丰厚的沂蒙文化,造就了沂蒙人智慧、纯朴、善良、勤劳、勇敢的性格特点,同时也为沂蒙人民始终走在历史潮流的前沿提供了深厚的思想基础和精神力量。当历史的车轮前进到新民主主义革命的历史关键时期,沂蒙山人则再一次责无旁贷、义无反顾地站在了时代的最前沿,发出了时代的最强音。无论是在抗日战争时期,还是在解放战争时期,沂蒙山区都是全国著名的革命根据地之一,是打击日本侵略者和国民党反动派的主战场,也是最终夺取全国革命胜利的重要战略基地。在特定的政治氛围和历史条件下,在艰苦卓绝的血与火的战争洗礼中,山东党政军民共同熔铸和形成了伟大的沂蒙精神。

  党90多年的光辉历程表明,什么时候党群干群关系密切,我们的事业就会顺利发展;什么时候党群干群关系受到损害,我们的事业就会遭受挫折。新的历史时期和形势下,我们要完成新的艰巨任务,离不开稳固的党群干群关系的重要保证,这就需要我们继续大力弘扬沂蒙精神。

  党群干群关系是关系到执政党生死存亡的重大政治问题。新形势下党的建设的主要任务之一,就是弘扬党的优良作风,保持党和人民群众的血肉联系。而保持党和人民群众的血肉联系,关键就是正确认识和不断改善党群干群关系。

  当前,党群干群关系从总体上和宏观上看是健康的、和谐的,但在局部地方、特殊时期、特定环境和具体工作上仍然存在疏远、紧张甚至矛盾尖锐化的情况。主要表现为,群众对基层官员官僚作风有意见,群众对自身利益得不到有效保护有意见,群众对贫富差距加大和少数干部腐败不满。

  以“吃苦耐劳、爱党爱军、艰苦创业、无私奉献”为基本内涵的沂蒙精神,与种种损害党群干群关系的现象显然是格格不入的。从一定程度上说,当前社会上之所以出现了各种损害党群干群关系的现象,正是因为我们的某些党员干部忘记了沂蒙精神,没有继续弘扬沂蒙精神。实践表明,沂蒙精神不但深刻体现了我们党的根本宗旨和中国革命精神的核心内容,而且也是推动经济社会发展的重要精神动力。正确分析和把握当前党群干群关系存在的问题,深入研究探讨新形势下密切党群干群关系的对策和方法,巩固和加强党与人民群众的血肉联系,需要大力弘扬沂蒙精神,努力构建新时期和谐融洽的党群干群关系,这对于增强党的执政能力、巩固党的执政地位,构建社会主义和谐社会,促进经济社会又好又快发展具有重要意义。

  构建和谐融洽的党群干群关系是全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会的基础和前提,在这个过程中,我们既要坚持原则,抓住影响党群关系的突出矛盾和问题,也要具体问题具体分析,针对不同矛盾采取不同的解决方法。首先,要通过发展不断改善提高人民生活水平。要坚持以科学发展观统领经济社会发展全局,以解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题为重点,不断满足人民群众日益增长的物质文化需要。其次,利益相关,才能血肉相连,要高度重视人民的利益问题。最后,要保持党群干群关系的长期和谐,需要建立密切党群干群关系的科学的有效机制。

  沂蒙精神同井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神等一样,是我们的宝贵精神财富,在我们党与广大人民群众建立水乳交融的党群干群关系的过程中发挥了重要作用。在全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦的新形势、新任务下,沂蒙精神仍然是我们密切党群干群关系的生动教材。我们要正确处理党群干群新矛盾、新问题,必须继续大力弘扬沂蒙精神。

  (作者系山东社会科学院政治学研究所副研究员)

分享到:
(责编:万鹏、谢磊)

相关专题

中央精神

视频新闻

理论评论

干部论坛