蒙文 藏文 维文 哈文 朝文
      手机官网
    
站内搜索:

主办:中央党的群众路线教育实践活动领导小组办公室
承办:人民网·中国共产党新闻网

中国共产党新闻>>群众路线网

人民日报评论员:用改革发展成果检验活动成效

—— 五论以“五个准确把握”推进教育实践活动

2014年04月02日07:13  来源:人民网-人民日报

  党的建设历来是为党的中心工作服务的,教育实践活动成效,最根本的要靠改革发展的实际成果来检验。

  在调研指导兰考县教育实践活动时,习近平总书记提出明确要求,强调要准确把握县域治理特点和规律,把强县和富民统一起来,把改革和发展结合起来,把城镇和乡村贯通起来,不断取得事业发展新成绩。这一明确要求,为教育实践活动如何取得实效指明了方向。

  教育实践活动有没有实效,归根到底看有没有取得改革发展实绩。第二批活动单位的实际情况虽然千差万别,但各有其治理的特点和规律。把握了各自特点和规律,善于有针对性地制定决策、推进工作,就一定能取得改革发展的实绩。比如,在第二批活动中,县域治理就是最需要研究的重大治理课题。对于参加活动的市、县机关,乡镇、街道和村、社区等等,都应当在县域治理这个“大棋盘”中找到自己的位置,在把握县域治理特点和规律中发挥自己的独特优势和作用,在共同推进县域治理中取得各自的改革发展成绩。

  郡县治则天下安,县域强则国家富。县域治理是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要一环,最大特点就是既接“天线”又接“地气”,对上要贯彻党的方针政策,落实各级工作部署,对下要领导乡镇村社,促进发展、服务民生。着眼于这样的特点,把强县和富民统一起来,既增强县域经济综合实力和竞争力,又注重激励城乡居民创业增收和勤劳致富;把改革和发展结合起来,激活各类生产要素,做精做大做强主导产业,将发展潜力转化为发展优势;把城镇和乡村贯通起来,建立城乡一体化、县域一盘棋的规划管理格局,形成城乡互动、良性循环的发展机制。如此,各单位焉能不会从中找准各自的位置,取得改革发展新成绩,进而共同推进县域治理不断取得新突破?

  谚语有云,只要顺河走,就能够发现大海。对于第二批活动单位来说,无论是服从于县域治理这样的大课题,还是着眼于本单位治理的小难题,都迫切要求焕发为民务实清廉的作风和干劲,锻造准确把握治理特点和规律的本领。这样,我们就必定能取得教育实践活动的扎实成效,提升基层治理能力和水平,抵达人民群众所期待的“大海”。

  《 人民日报 》( 2014年04月02日 01 版)

分享到:
(责编:常雪梅、秦华)

相关专题

中央精神

视频新闻

理论评论

干部论坛