蒙文 藏文 维文 哈文 朝文
      手机官网
    
站内搜索:

主办:中央党的群众路线教育实践活动领导小组办公室
承办:人民网·中国共产党新闻网

中国共产党新闻>>群众路线网

作风建设 永远在路上——习总书记“三严三实”讲话在我省代表中引起强烈反响

2014年03月12日10:33  来源:陕西日报

  习近平总书记近日在安徽团参加审议时强调,各级领导干部都要梳理和发扬好的作风,既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实。总书记的讲话,在我省代表中引起强烈反响。大家一致认为,“三严三实”的精辟论述,直指为人为政的根本,切中干事创业的要害,是各级领导干部行为的准则,必须时刻铭记、自觉践行。

  王莉霞:守住严防止松 努力实切忌虚 常学习常自省

  副省长王莉霞代表说,习总书记提出“三严三实”,为每一个党员特别是党员领导干部树立了正确的为人为政方向标。首先要守住严、防止松。防止一时严、时常松。要有坚定的理想信念,要有守住党纪、国法、制度、规则的底线思维。其次要努力实、切忌虚。要一切从实际出发,实事求是;做事要谋长远,有“功成不必在我”的胸怀,经得起历史和群众的检验;要按照中央、省委的要求,坚定意志,勇于、敢于、善于担当,正确看待自己手中的权力,对党、对国家、对人民忠诚,为民谋事谋利。三是要常学习、常自省。要按照中央十八大精神、十八届三中全会精神和习总书记系列讲话要求,按照省委、省政府确定的目标任务,做好工作,不断加强学习、不断自我警醒。四是要向基准看齐,始终与党中央保持一致,与省委一致,尽职尽责,努力创新,把今年的工作任务完成好。

  上官吉庆:自觉把权力关进制度的笼子里

  宝鸡市委书记上官吉庆代表认为,对领导干部来说,严以修身就是要坚定理想信念,提高党性修养,远离低级趣味,抵制歪风邪气。严以用权就是坚持为人民群众用好权,自觉把权力关进制度的笼子里。严以律己就是对党和国家的一切要求和规定心存敬畏,认真奉行,清廉从政。谋事要实就是想问题、做决策、办事情都要实事求是,多做打基础、利长远的事,多做惠民生、解民忧的事,不提哗众取宠的口号,不提好高骛远的目标。创业要实就是要扎实苦干、务求实效,不惧怕困难和矛盾,敢于啃硬骨头,干出无愧于实践、人民的工作业绩。做人要实就是要表里如一、襟怀坦白,对组织忠诚老实,对同志不阳奉阴违,不做墙头草,实打实做人干事。

  胡润泽:作风建设永远在路上

  商洛市委书记胡润泽代表说,我们一定要把思想、认识、行动高度统一到中央和省委的要求上来。作风建设,永远在路上。第一,要认真学习好习总书记“三严三实”的重要论述。把握精神实质,加强党性修养,坚定理想信念。要有谋事要实、创业要实、做人要实的态度,要有“三严”的警惕,做到情为民所系、权为民所用、利为民所谋。第二,认真践行好习总书记“三严三实”的重要论述,认真查找问题,通过学教活动,真正把各级领导班子锻造成为政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、群众信得过的“三严三实”的为民务实清廉团队。第三,认真落实好习近平总书记的重要论述,紧紧与我们的工作有机结合起来,下功夫抓好关于商洛发展的大事,扎实推进幸福商洛建设。

  王军:“三严三实”表明了作风建设绝不是一阵风

  西咸新区党工委书记王军代表说,“三严三实”表明了以习近平同志为总书记的党中央,从抓作风建设入手抓党的建设,“党要管党、从严治党”绝不是一阵风;表明了抓党的建设,思路清晰、标本兼治的特点和坚定不移、持之以恒、永远在路上的决心。“三严三实”的要求,不仅与党的优良作风一以贯之,也与中国优秀的文化传统一脉相承。一个“严”,一个“实”,从严治党、实事求是是党的一贯作风。历届党中央和领导人在作风建设上都特别强调“严”、“实”。毛泽东同志一贯倡导“实事求是、理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评”,体现了严和实;邓小平同志讲“做老实人、说老实话、办老实事,是一个共产党员起码的要求”;江泽民、胡锦涛同志对党的作风建设要求也体现了严和实的精神。

  徐新荣:“三严三实”应成为各级党员干部的思想自觉和行动自觉

  渭南市委书记徐新荣代表表示,“三严三实”应该成为各级党员干部的思想自觉和行动自觉。首先要做一个老实人。要把正心、修身、律己作为持之以恒的必修课。要坚决反对特权思想,自觉抵制歪风邪气,做朴实的平常人;始终严以修身、如切如磋、如琢如磨,努力使自身的素养、胸怀和境界每天都有进步和提升;要严以律己,勤于自省,慎独、慎微、慎初、慎行,做一个规规矩矩的本分人。其次,要做一个称职的领导干部。对权力保持敬畏之心,要严格按规则、按制度、按程序行使权力,将权力关进制度的笼子里,切实做到严以用权、一心为民。第三,要干出经得起实践、历史和人民检验的实绩。坚持科学发展,遵循客观规律,以勇于担当、敢于创新、脚踏实地、真抓实干的态度,真正把“三严三实”内化于心、外化于行,带领人民群众把全面深化改革的事业不断推向前进。(记者 孙文生 齐小英 赵波)

分享到:
(责编:乔业琼、秦华)

中央精神

视频新闻

理论评论

干部论坛