蒙文 藏文 维文 哈文 朝文
      手机官网
    
站内搜索:

主办:中央党的群众路线教育实践活动领导小组办公室
承办:人民网·中国共产党新闻网

中国共产党新闻>>群众路线网

声音

李小敏:自身硬才能“打出”公信力

2013年09月23日07:15  来源:人民日报

李小敏

政法机关不断提高公信力,核心问题是规范执法司法权力运行。必须以深化司法体制机制改革为突破口,从人民群众最关心、最容易发生执法问题的工作和环节入手,形成有权必有责、用权受监督、失职要问责、违法要追究的管理体系

群众对政法机关作风的评价,自然是依据执法司法行为作出判断;执法司法方面的种种问题,又大都能从作风上找到原因。政法机关聚焦“四风”,查找突出问题,只有紧紧抓住执法司法这个关键环节,努力让人民群众在每一起司法案件中感受到公平正义,才能取得实效。

群众对执法司法的感受是具体的、现实的,一个具体案例的影响,往往胜过一堆调查统计数据。所以,构建执法司法公信力,需要从个案当中点滴积累。同时,政法工作就是通过个案来面对当事人,来和老百姓打交道,所以,政法工作从根本上说就是群众工作。从这两个维度来考量,开展群众路线教育实践活动,对提升执法司法公信力,无疑是现实的路径选择。而事实证明,政法机关坚持执法司法为民,不断提高公信力,核心问题是规范执法司法权力运行。

提高公信力,必须让权力在阳光下运行。对腐败丑陋现象的滋长,阳光是最好的“防腐剂”;对健康纯净事物的生长,阳光是最好的“营养剂”。执法司法越公开就越有权威和公信,权力运行不见阳光,或有选择地见阳光,公正就不可能真正实现。推进执法司法公开,既要坚持以公开促公正、以透明保廉洁,增强主动公开、主动接受监督的意识,也要按照“公开是原则、不公开是例外”的要求,依法及时公开司法执法依据、程序、流程、结果和裁判文书,还要更加注重信息化手段的运用,推动司法执法活动的全程实时公开。

提高公信力,必须让权力在制度的笼子里运行。权力是一把双刃剑。超出制度笼子行使权力,是滥用权力;游走于笼子边缘打擦边球,也是一种需要警惕和克服的用权行为。要让权力在制度的笼子里运行,必须以深化司法体制机制改革为突破口,从人民群众最关心、最容易发生执法问题的工作和环节入手,建立健全规范的职权行使机制、有效的监督制约机制和严肃的责任追究机制,形成有权必有责、用权受监督、失职要问责、违法要追究的管理体系。

提高公信力,必须让权力在公正执法者手中运行。打铁还须自身硬,让自身硬的人来打铁,才能让人信服。自身硬不硬?要通过执法办案来检验,要看群众如何评价打分;自身如何才能过硬?要牢记宗旨使命,扎根人民群众。江苏要在全国建成平安中国示范区和法治建设先导区,必须有一支高素质的政法队伍做保障。这就需要我们从思想深处解决好“权从何来”、“为谁执法”、“为谁服务”的问题,回答好“我是谁”、“为了谁”、“依靠谁”。只有弄清“我是谁”,才能摆正自己与人民群众的关系;只有弄清“为了谁”,才能始终坚持为人民服务;只有弄清“依靠谁”,才能不断从群众中汲取智慧和力量。

——江苏省委常委、政法委书记李小敏近日在省政法部门党的群众路线教育实践活动推进会上说

本报记者  王伟健整理  

《 人民日报 》( 2013年09月23日 05 版)

分享到:
(责编:吴斌、程宏毅)

相关专题

中央精神

视频新闻

理论评论

学习体会

专家辅导