蒙文 藏文 维文 哈文 朝文
      手机官网
    
站内搜索:

主办:中央党的群众路线教育实践活动领导小组办公室
承办:人民网·中国共产党新闻网

中国共产党新闻>>群众路线网

充分认识“两个务必”的思想意义和历史意义

河北省中国特色社会主义理论体系研究中心  2013年08月14日11:10  来源:河北日报

习近平总书记到我省调研指导党的群众路线教育实践活动时重提“两个务必”,强调其“包含着对我国几千年历史治乱规律的深刻借鉴,包含着对我们党艰苦卓绝奋斗历程的深刻总结,包含着对胜利了的政党永葆先进性和纯洁性、对即将诞生的人民政权实现长治久安的深刻忧思,包含着对我们党坚持全心全意为人民服务根本宗旨的深刻认识,思想意义和历史意义十分深远”。这一重要论述,既是对全体党员干部的告诫和期望,也是对群众路线教育实践活动的指导和要求,集中反映了新一届中央领导集体坚定的马克思主义革命历史观。

“两个务必”凝结着我们党对历史教训的深刻反思和总结,是加强党的建设的强大思想武器

以史为鉴,可以知兴替。中国共产党是一个善于借鉴历史经验、总结自身经验并不断提高进步的政党。“两个务必”既包含着对我国几千年历史治乱规律的深刻借鉴,也包含着对我党发展历程的深刻总结。翻开中国的历史长卷,历代王朝衰亡,无一不与执政主体的阶级局限以及贪污腐败有关。其中最重要的是执政者不能始终如一地谦虚谨慎、艰苦奋斗。秦以“骄”亡,隋以“奢”败,汉以“俭”兴,唐以“勤”强,无不验证了“忧劳可以兴国,逸豫可以亡身”的名言,揭示了“滋生骄逸之端,必践危亡之地”的至理。

历史昭示后人,教训启迪来者。抗战胜利前夕,毛泽东在回答黄炎培如何跳出“其兴也勃焉,其亡也忽焉”的历史周期率时说:“只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈;只有人人起来负责,才不会人亡政息。”并提醒全党:“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。”“务必”一词,铿锵有力,在表示“一定、必须”等含义的同时,突出了“执政党建设”这一历史任务的重要性、必要性。“继续”含有承前启后、继往开来的意思,反映出共产党人居安思危的危机感和使命感,体现了我党对执政党建设长期性、不间断性的深刻认识。“保持”,就是通过主动进取,使党的优良作风不断焕发新的生机与活力。“谦虚、谨慎、不骄、不躁”和“艰苦奋斗”,集中体现了中国共产党人大无畏的革命精神和政治本色,表明了我们党为了民族利益自强不息、不断战胜困难的勇气和决心。

“两个务必”内涵丰富,意义深远,是党的建设的重要理论成果,是中国革命和建设从胜利走向胜利的重要法宝。历史经验已经证明并将继续证明:一个国家、一个政党,越是走向兴盛之时,越需强化忧患意识,越需弘扬艰苦奋斗精神,唯有如此,才能不断开创事业发展的新局面。

“两个务必”蕴含着全心全意为人民服务的宗旨意识,是新时期贯彻落实党的群众路线的必然要求

群众路线是党的生命线和根本工作路线。新世纪新阶段,广大党员干部贯彻落实党的群众路线总体是好的,在联系群众服务群众方面做了大量富有成效的工作,赢得了广大人民群众的肯定和拥护。但也要看到,党内也存在着一些脱离群众的现象,特别是有的领导机关、领导班子和一些领导干部形式主义、官僚主义、享乐主义突出,奢靡之风严重,严重损害了党在人民群众中的形象,严重损害了党群干群关系。究其根源,主要是一些党员干部世界观、人生观、价值观问题没有解决好,导致政绩观错位,权力观扭曲,理想信念动摇,宗旨意识淡薄。解决这些问题,必须引导广大党员干部牢固树立唯物史观,切实增强贯彻和执行党的群众路线的自觉性和坚定性。

人民是历史的创造者,群众是真正的英雄。中国共产党从成立的那一天起,就把为人民服务作为自己的根本宗旨,把维护工人阶级和全国各民族的利益作为党的一切活动的出发点和落脚点。“两个务必”强调谦虚、谨慎、不骄、不躁,强调艰苦奋斗,其实质就是不要忘记人民群众,不要脱离人民群众,切实实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益。正是因为始终强调和坚持了“执政为民”的崇高境界,西柏坡时期才有了“最后的一碗米,送去做军粮;最后的一尺布,送去做军装;最后的老棉被,盖在担架上;最后的亲骨肉,送去上战场”的感人场面,社会主义革命、建设和改革开放事业才取得了一个又一个的胜利。

新世纪新阶段,坚持党的群众路线,保持党同人民群众的血肉联系,必须始终牢记“两个务必”。对共产党人来说,“两个务必”是必修课,只有做好这个功课,才能进一步强化宗旨观念,提高贯彻执行党的群众路线的自觉性和坚定性;才能坚定理想信念,自觉反对“四风”,真正做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。

“两个务必”体现着不畏艰险、迎难而上的进取精神,是激励全党全国人民实现中国梦的强大精神动力

实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,是前无古人、富有创造性的事业,也是异常艰巨、充满挑战的事业,需要全党同志艰苦奋斗、自强不息。

“两个务必”的可贵之处,不仅在于其蕴含的在巨大成功面前的那种冷静和清醒,那种未雨绸缪的忧患意识,还在于其在暂时困难面前所体现出的那种不畏艰险、迎难而上的进取精神,那种为了民族利益自强不息、奋斗不止的革命意志。正是凭着这种精神和意志,我们党推翻了国民党反动派的统治,成立了新中国,创造性地实现了由新民主主义到社会主义的转变;我们党紧紧依靠人民进行了改革开放新的伟大革命,开创、坚持、发展了中国特色社会主义,取得了举世瞩目的建设成就,经济总量跃居世界第二位,人民生活达到总体小康水平,国际地位和国际影响力与日俱增。

在新的历史时期,实现“两个一百年”目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,仍然需要坚持“两个务必”,大力弘扬不畏艰险、迎难而上的进取精神。广大党员干部特别是领导干部,要善于学习,有针对性地学习掌握做好领导工作、履行岗位职责所必备的各种知识,努力使自己真正成为行家里手。要勤于实践,以永不言弃的社会责任感和历史使命感,脚踏实地干工作,掷地有声抓落实,千方百计解决影响科学发展的重大现实问题和人民群众密切关注的切身利益问题,谋发展、促和谐、惠民生;要勇于变革,坚持改革开放的正确方向,以更大的政治勇气和智慧冲破思想观念的障碍、突破利益固化的藩篱,不失时机深化重要领域改革,强化顶层设计和总体规划,注重改革的系统性、整体性、协调性,做到改革不停顿、开放不止步。要敢于创新,准确把握时代发展和科技进步新趋势,以全球视野谋划和推动创新。

“两个务必”涵盖着艰苦奋斗、清正廉洁的作风要求,是我们党永不变质、红色江山永不变色的重要保证

党的先进性和执政地位都不是一劳永逸、一成不变的,过去先进不等于现在先进,现在先进不等于永远先进;过去拥有不等于现在拥有,现在拥有不等于永远拥有。保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位,使我们党永不变质、红色江山永不变色,最重要的一点就是要反腐倡廉。“两个务必”包含着对胜利了的政党永葆先进性和纯洁性、对即将诞生的人民政权实现长治久安的深刻忧思,要求全党特别是党的高级干部始终保持和发扬艰苦奋斗精神,警惕资产阶级糖衣炮弹的袭击,从而向全党敲响了警钟。

新中国成立以来,我们党始终牢记“两个务必”,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,取得了巨大成就。但也要看到,面对执政考验、改革开放考验、市场经济考验和外部环境考验,当前反腐败斗争的形势依然严峻,一些领域消极腐败现象仍然易发多发,一些重大违纪违法案件影响恶劣,引起人民群众强烈不满。事实证明,骄傲浮躁、奢侈享乐,必然瓦解执政基础,削弱执政能力。只有永远坚持“两个务必”,抓好反腐倡廉建设,才能保持党的先进性和纯洁性,扩大执政基础,提高执政能力,巩固执政地位。

新的历史条件下,弘扬“两个务必”,坚持党要管党、从严治党,要求各级党委必须率先垂范,旗帜鲜明地反对腐败,更加科学有效地防治腐败,做到有腐必反、有贪必肃。要坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,既坚决查处领导干部违纪违法案件,又切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题;要加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制;要大力弘扬勤俭节约的优良传统,积极倡导节约光荣、浪费可耻的观念,使厉行节约、反对浪费在全社会蔚然成风。 (执笔:贾玉娥)

(责编:常雪梅、程宏毅)

中央精神

视频新闻

理论评论

学习体会

专家辅导