蒙文 藏文 维文 哈文 朝文
      手机官网
    
站内搜索:

主办:中央党的群众路线教育实践活动领导小组办公室
承办:人民网·中国共产党新闻网

中国共产党新闻>>群众路线网

  

人民日报评论员:狠刹奢靡之风

  2013年08月14日08:03  来源:人民日报

  大场面、大投入、大制作,讲排场、比阔气、竞奢华……近年来,一些地方举办的豪华文艺晚会和高成本节庆活动,群众反映强烈,中央高度关注。中宣部等五部门近日发出通知,强调制止豪华铺张、提倡节俭办晚会和节庆演出,明确提出严控党政机关举办文艺晚会等具体要求和监督检查职责。这是落实中央关于改进作风“八项规定”的重要举措,是宣传文化系统边学边查边改、以实际行动反对“四风”的一次亮剑。

  随着经济的发展,一些地方财力增强了,举办晚会和节庆活动的文化诉求也增多了,但这都不是大手大脚铺张浪费的理由。“‘超级明星’与缤纷焰火齐飞,‘高价大腕’共奢华舞美一色”,动辄几百万,甚至上千万,这样的“大手笔”,既不是文化繁荣的标志,也不是拉动内需的正道,更不是群众想要的文化生活。要知道,我国还有1.28亿人口生活在贫困线以下,人均GDP在世界排名还很靠后。在财政收入增速放缓、民生改善需求不减的形势下,各级政府更应牢固树立过紧日子的思想,把有限的资金用在群众最需要的地方。那些豪华铺张的晚会和节庆演出,往往由财政出资或摊派资金,增加了企业和群众的负担,浪费严重,容易助长不正之风,人民群众深恶痛绝。

  直面群众反映强烈的突出问题,边学边查边改,是深入开展教育实践活动的题中之义。中央一再强调,反对“四风”要对准焦距、找准穴位、抓住要害。一掷千金的豪华晚会,铺张浪费的节庆演出,就是奢靡之风的突出表现。反对奢靡之风,就是要找准这样的问题,紧紧抓住不放,重重敲打,狠刹挥霍享乐和骄奢淫逸的不良风气。制止豪华铺张、提倡节俭办晚会和节庆演出,这是宣传文化领域反对“四风”的重要突破口,有利于破除文化领域的浮躁之气、奢华之风,形成贴近群众、服务群众的文化导向,推动教育实践活动有的放矢、取得实效。

  人们评判群众路线教育实践活动,不看表了多少态、开了多少会议、写了多少总结,而看活动在多大程度上解决了现实问题。找对问题、找好靶子,才能解决问题、革除顽疾。各部门各地区不妨都想一想、查一查,还有哪些自查自律的领域,还有哪些群众反映强烈的突出问题。都像狠刹晚会奢靡之风这样,从群众不满意的地方改起,从群众最希望改的地方做起,教育实践活动才能够善做善成,才能在立查立改中取信于民。


  《 人民日报 》( 2013年08月14日 01 版)

(责编:权娟、杨媚)

中央精神

视频新闻

理论评论

学习体会

专家辅导