蒙文 藏文 维文 哈文 朝文
      手机官网
    
站内搜索:

主办:中央党的群众路线教育实践活动领导小组办公室
承办:人民网·中国共产党新闻网

中国共产党新闻>>群众路线网

党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民

群众路线:党的生命线

林雄辉  2013年07月15日10:50  来源:南方日报

群众路线是党的生命线。实现党的十八大确定的目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,核心的问题是保持党同人民群众的关系。党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。党只有自觉地站在人民群众的立场上,始终保持与人民群众的血肉联系,时刻把人民群众满意作为最高标准,才能使自己永葆青春与活力,才能使自己坚如磐石、永远立于不败之地。

自觉地站在人民群众的立场上

立场决定根基、立场决定成败。党的历史证明,只有赢得人民群众,才能赢得事业成就。

源头之水,生命之本。中国共产党一成立,就把自己置身于人民群众之中。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。党的性质彰告全党全民,中国共产党是阶级的党、人民的党、民族的党。历史风云变幻,政坛党派流转,中国共产党从小到大,创建新中国,实现社会主义现代化,靠的是来自人民群众的不竭之源,靠的是一批又一批、一代又一代人民群众的拼搏奋战。

唇齿相依,血肉相连。中国共产党的成长历史,就是与人民群众血肉相连的奋斗史。无论是井冈山的“南瓜汤”,延安的“小米饭”,还是沂蒙红嫂的乳汁,淮海民众的小车;无论是唐山的振兴,汶川的重建,还是奥运的成功,世博的辉煌,无不展示党与人民群众的鱼水情深,无不体现党与人民群众的辛勤硕果。紧紧地同中国人民站在一起,全心全意地为中国人民服务,几十年来,立场没有变,宗旨没有变。

同心同德、患难与共。中国共产党能够得到人民群众的长期支持与拥护,根本一点就是她除了人民群众的利益之外,没有自己的特殊利益。无论哪个阶段、哪个时期,党与人民群众始终站在一起,始终把人民的利益放在高于一切、重于一切的地位,只有心系群众,才能赢得群众;只有同患难,才能共生存。

始终保持与人民群众的密切联系

密切联系人民群众是党的优良传统与作风,是党的先进性建设的“活水源头”。

来自人民、心系人民。中国共产党最大的成功与优势,就是永远与人民群众心连心。因为全体共产党人都知道,党的根基在于人民群众,党的血脉在于人民群众,党的力量在于人民群众,人民群众是我们的衣食父母,离开了人民群众,我们将一事无成。

尊重人民,相信人民。党的最大优势,就是联系群众;党的最大危险,就是脱离群众。这里涉及立场、态度和方法问题。以什么态度对待人民,群众是最直接、最感知的。我们一定要扑下身子,深入基层,真正与人民群众打成一片。人民群众中有取之不尽、用之不竭的智慧和力量,我们党的理论创新、制度创新等等,其首创者都是人民群众;我们的全部成就和经验,都源于人民群众的实践。要实现中华民族伟大复兴的中国梦,更需要人民群众的创新精神,更需要人民群众积极性主动性的发挥。

组织人民,服务人民。发动民众、组织民众,是我们的工作;维护民众、服务民众,是我们的职责。党保持与人民群众的密切联系,就是要通过组织,察民情、听民意;就是要通过服务,暖民心,谋民利。那些走马观花的形式主义,高高在上的官僚主义,花天酒地的享乐主义,贪腐浪费的奢靡之风,是最为人民群众所切齿的,也是与党的性质宗旨背道而驰的。

坚持把人民满意作为最高标准

人心向背,关系党的生死存亡。群众满意不满意,是检验我们一切工作的最高标尺。

把维护好、实现好、发展好人民群众利益作为出发点和归宿。中国共产党的全部历史,就是一部全心全意为人民谋利益的历史。能否同人民群众保持血肉联系,防止和消除脱离群众的危险,从根本上说,取决于我们党能否维护好、实现好、发展好人民群众的利益。群众利益无小事,要求我们时刻把人民放在心中最高位置,一切从人民的利益出发,为群众做好事、办实事、解难事,要下决心出大力,着力解决人民最关心、最直接、最现实的利益问题,努力使全体人民学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居。

改革发展的成果让人民检验与人民共享。改革是为了让我们的步伐更加稳健,发展是为了让我们的事业更加发达。而这些成败与否都离不开人民群众的参与和支持,都需要由人民群众来评判和检验。我们实现中国梦的目的,要的是祖国的强盛,人民的富裕,要的是民族的振兴,国民的幸福。只有人民群众的检验,才是最具权威的;只有人民群众得到实惠,我们的根基才能牢固;只有人民群众感到满意,我们的事业才能成功。

把立党为公、执政为民落实到全部工作中。党的一切工作都是为了人民,要坚持问政于民,问需于民,问计于民,就应该到人民伟大实践中去吸取智慧和力量。要坚持实干富民,实干兴邦,勇于开拓,勇于担当,就应该多干让人民满意的好事实事。

作者系南方医科大学人文与管理学院教授

(责编:吴斌、常雪梅)

中央精神

视频新闻

理论评论

学习体会

专家辅导