蒙文 藏文 维文 哈文 朝文
      手机官网
    
站内搜索:

主办:中央党的群众路线教育实践活动领导小组办公室
承办:人民网·中国共产党新闻网

中国共产党新闻>>群众路线网

反腐败,丝毫不松懈

本报记者  姜  洁

2015年03月03日08:12  来源:人民网-人民日报

  2月16日,腊月二十八。许多人已经踏上了回家过年的路程,但中央纪委监察部网站没有休息的意思:上午9点55分,浙江省政协党组原副书记、副主席斯鑫良涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查的消息正式公布;11点20分,全国政协原副主席苏荣严重违纪违法被开除党籍和公职的消息发布。

  2月17日中午,该网站又先后公布了广东省政协原主席朱明国,山东省委原常委、济南市委原书记王敏和山西省委原常委、太原市委原书记陈川平被双开的消息;下午4点25分,距离正式放假仅一个多小时,该网站又公布了江西省政协副主席许爱民严重违纪被开除党籍的消息。

  如此密集地发布反腐信息,丝毫不受春节假期来临的影响,正是党的十八大以来,党中央高度重视党风廉政建设和反腐败斗争,从严查处腐败的真实写照。

  一年多来,各级纪检监察机关按照中央要求,坚持有腐必惩、有贪必肃,以零容忍态度惩治腐败。周永康、徐才厚、令计划等被查处打破了以往被坊间认为是约定俗成的“惯例”,也显示了中央对腐败现象绝不姑息、对腐败分子绝不手软的坚定决心;对山西、国家发改委等地区和部门出现的塌方式腐败、系统性腐败的彻底查处,也表明中央绝不会“抓到一定程度就收手”,而是要对腐败问题一查到底。

  春节长假刚刚结束,2015年中央第一轮巡视已经开始进驻,26家中管国有重要骨干企业将成为查找腐败线索的焦点对象。一切的信号都在显示:反腐败,中央一刻也不会松懈。

  

  【微评】中国社科院中国廉政研究中心副秘书长高波:

  2014年,反腐败呈现出加强版特征,查办的干部级别之高、人数之多、领域之宽,堪称空前。周永康、徐才厚、令计划、苏荣等一批“大老虎”被挖出来;“治病树,拔烂树”,从发改委等“强势部门”到山西等“重灾区”,塌方式腐败和“政治违章建筑”被彻底清理;“拍苍蝇,除蚁贪”,对马超群等“巨贪小官”从严查处,显示出抓大不放小的治理高压。实践已经并将继续证明,高压惩治腐败正是全面从严治党的基础和保证。


  《 人民日报 》( 2015年03月03日 12 版)

分享到:
(责编:权娟、秦华)

中央精神

理论评论