蒙文 藏文 维文 哈文 朝文
      手机官网
    
站内搜索:

主办:中央党的群众路线教育实践活动领导小组办公室
承办:人民网·中国共产党新闻网

中国共产党新闻>>群众路线网

王三运:提高认识具体落实公开动态放大效应 以扎实有力的整改工作推进作风建设

2014年11月21日09:28  来源:甘肃日报

省委书记、省人大常委会主任王三运今天来到第二批教育实践活动联系点临夏州,实地调研指导后续整改落实工作。他强调,各级要认真落实中央精神和省委部署,抓整改的认识要提高、落实要具体、动态要公开、效应要放大,坚决打好整改工作的攻坚战、从严治党的持久战、成果拓展的整体战,不断开创作风建设和经济社会发展新局面。

王三运首先来到临夏州民政局,了解了教育实践活动整改落实、建章立制以及“查低保、纠偏差、促公正”专项整治行动情况。他说,临夏州民政局在教育实践活动中将城乡低保整治作为重点问题来抓,探索实施了许多务实管用的办法,抓得很准、很实、很有成效,为全省开展低保问题大排查大清理提供了有益借鉴。今后工作中,要总结推广好成功经验,结合实际创新方法、拓宽领域、延伸范围,形成及时回应群众利益关切的常态化机制,确保排查出的突出问题、群众关注的焦点问题切实得到整改落实。

随后,王三运主持召开座谈会,听取了州、县、乡及社区各级教育实践活动整改工作情况。他指出,临夏州认真落实省委部署和要求,高度重视抓好整改落实、建章立制,聚焦作出的承诺和群众的关切,采取得力措施扎实有序推进各项工作,得到了人民群众的认可和好评。同时要清醒认识到,教育实践活动虽告一段落,但作风建设永远在路上,整改落实还有大量工作要做,必须坚决摒弃闯关心理、松劲情绪,以锲而不舍、驰而不息的精神,抓铁有痕、踏石留印的劲头抓好整改落实和作风建设。

王三运强调,抓整改的认识要提高。准确把握持续抓好整改的重大意义,进一步增强做好工作的自觉性、坚定性和实效性。尤其要在四个方面深化认识:一是整改检验活动质量。整改工作是教育实践活动的重要组成部分,衡量活动搞得好不好关键要看各项整改工作是否真正落实到位,必须站在确保活动质量的高度来把握和对待整改工作,以实际作为巩固和扩大活动成效。 二是整改考量干部作风。整改任务的落地靠各级干部的推动,整改的效果也是对干部作风的考量。要把落实整改任务作为对干部作风的实际检验,以整改促进好作风的不断形成,以好作风促进整改的深入推进,实现协调互促、相得益彰的良性循环。三是整改关乎党的形象。突出问题的整改、已有成效的巩固、作风建设的持续,直接关系到党在群众心目中的形象。要牢固树立形象意识和党员意识,言而有信、行而有果,以实际行动体现在党爱党、在党忧党、在党为党、在党兴党的要求。四是整改牵动民心冷暖。整改工作直接关系群众的生产发展和生活幸福,直接关系人心的向背和力量的凝聚。要通过整改落实让百姓感受到党员干部作风的明显转变,感受到党和政府为民造福的坚定决心,进一步赢得群众对我们的支持和拥护。

王三运强调,抓整改的落实要具体。聚焦“四风”突出问题,一件事情一件事情地改,一个环节一个环节地去抓,积少成多、积沙成丘,确保整改承诺全部兑现、整改任务全部到位。一是整改目标要具体,既要明确班子集体整改、成员个人整改的总目标,也要紧盯具体的整改事项逐个明确目标;既要明确工作层面的推进目标,也要明确“四风”问题的整改目标;既要明确近期的整改目标,也要谋划和确定中期和长远的目标。二是整改责任要具体,进一步细化实化整改责任,逐项落实到具体的单位和个人,特别是要聚焦重点问题的整改、公开承诺的兑现,抽调有关力量,指派专人负责,确保责任不落空、整改不走样。三是整改标准要具体,对照既定的整改任务和事项,一一明确可执行、可操作、可检查的整改标准,按照既定标准进行考核评价,坚决防止抓而不实、标准降低。四是整改时限要具体,根据事项的缓急、整改的难易,逐一确定整改的时间表和路线图,盯住关键节点开展督促督查,保障整改工作有力有序推进。

王三运强调,抓整改的动态要公开。重点是公开整改方案,通过多种途径,原原本本向社会公开班子和个人的整改方案,接受人民群众的监督;公开进展情况,定期公布整改工作的整体进展、重点事项的具体进展,让群众全过程全方位了解整改情况,直到承诺全部兑现;公开群众评价,广泛听取人民群众和服务对象对整改工作的评价和意见,定期向社会公布,强化整改的外部约束,引导各级根据群众意见不断完善整改措施;公开组织意见,上级党组织要在对标检查、听取民意、综合考察的基础上,分阶段对下级党组织的整改工作作出评价,并将考核结果在一定范围内公布,督促各级以强烈的责任感和荣誉感进一步抓好整改。

王三运强调,抓整改的效应要放大。深入落实“两手抓两手硬、双促进双落实”的总要求,紧紧围绕党的中心工作来推进作风建设,把作风建设的成果体现到推动事业发展、造福人民群众的方方面面。要重视以整改促进科学发展,弘扬求真务实、开拓进取的良好作风,切实肩负起加快发展和转型升级的双重任务,进一步转变发展观念、提升发展水平,努力保持经济社会持续健康发展的良好势头。重视以整改促进民生改善,把群众富裕幸福作为一切工作的出发点和落脚点,盯住城乡居民收入这一重要指标,千方百计抓好富民产业的培育、增收门路的拓展,确保城乡居民持续增收,确保农民收入增速高于城镇居民收入增速。重视以整改促进改革深化,准确把握全面深化改革的艰巨任务,坚持问题导向,强化责任担当,锐意进取、迎难而上、蹄疾步稳地推进各项改革,不断攻克改革壁垒、创新体制机制、突破发展瓶颈。重视以整改促进社会稳定,从多民族多宗教和处于防范暴恐活动前沿阵地的省情实际出发,进一步细化工作举措、加大工作力度,全力以赴防控和处置好各类稳定风险,巩固发展和谐稳定的良好局面。重视以整改促进党的建设,坚决贯彻党要管党、从严治党要求,集中精力抓好党风廉政建设主体责任的落实,着力营造干事创业的良好环境,为全面建成小康社会、建设幸福美好新甘肃提供强有力的政治、组织和作风保证。

省委常委、省委秘书长李建华一同调研。(记者徐爱龙)

分享到:
(责编:张玉、程宏毅)

相关专题

中央精神

视频新闻

理论评论

干部论坛