蒙文 藏文 维文 哈文 朝文
      手机官网
    
站内搜索:

主办:中央党的群众路线教育实践活动领导小组办公室
承办:人民网·中国共产党新闻网

中国共产党新闻>>群众路线网

持之以恒打好党风建设这场硬仗

——31省区市及兵团一把手在教育实践活动总结大会上的讲话综述

2014年10月20日08:11  来源:人民网-中国共产党新闻网

日前,中央党的群众路线教育实践活动总结大会在北京胜利召开,随后几天,31省区市及兵团陆续召开各地党的群众路线教育实践活动总结大会。总结评价当地教育活动,各省区市及兵团一把手是如何贯彻落实中央精神,从巩固党的执政地位的大局出发,吹响地方从严治党的号角,倡导树立正确政绩观的?

总结活动经验:居安思危 适时“杀个回马枪”

“在中央第九巡回督导组组织的群众测评中,认为我省教育实践活动总体效果‘好’和‘比较好’的比例达到了98.98%。”这是海南省委书记罗保铭在教育实践活动总结大会上特别提到的一点。

纵观各省区市及兵团晒出的教育实践活动成绩单,各省区市一把手普遍反映,广大党员干部普遍经历了一次深刻的思想政治洗礼,整治了一批“四风”突出问题,基层党组织的战斗力、凝聚力和创造力进一步增强,形成了一批确保作风建设常态化、长效化的制度机制。

作为主政一方的地方大员,各省区市一把手在充分肯定活动成效的同时,结合习近平总书记在总结大会上的讲话精神,及时指出了存在的问题和不足,在活动即将结束的时候打了一针强心剂和清醒针。

江西省委书记强卫指出,中央党的群众路线教育实践活动总结大会既是一次工作总结会,也是继续加强和改进党的作风建设的部署会、动员会,并强调贯彻群众路线是永不竣工的生命工程,坚持从严治党是永无止境的存亡之战。青海省委书记骆惠宁要求,各级党委(党组)要努力在把握精髓上下功夫、在改造主观世界上下功夫、在学以致用上下功夫,坚决把从严治党的要求抓实抓好,持之以恒打好党风建设这场硬仗。

改作风、抓党建,既要看一时之变,更要追求长久之态,甘肃省委书记王三运强调。江苏省委书记罗志军也及时指出,要认真汲取以往抓作风的经验教训,推动作风建设彻底走出“抓一抓就好转,松一松就反弹”的怪圈,走出“改过来又弹回去”的恶性循环。陕西省委书记赵正永提出,要牢固树立长期整改的思想,坚持严字当头、驰而不息,推动活动善始善终、善作善成,全面推进党的作风建设和从严治党工作常态化。

编筐织篓,重在收口,教育实践活动越到后期越要重视,越要加强组织领导。湖南省委书记徐守盛提出适当时候组织“杀个回马枪”,开展专题督查。河南省委书记郭庚茂指出,整改落实要到底,开展综合评价“清旧账”,盯住遗留问题“建新账”,结合年度考核“对表交账”,对纳入持续整改的台账,一年一考核、连抓三年。河北省委书记周本顺宣布河北省委决定,把各级活动办改为整改落实办公室,把各级督导组改为整改落实督导组,机构不撤,力量不减,持续用力抓整改落实。

建立健全工作制度是保障工作常态化的重要依据。上海市委书记韩正要求,问题没解决不放过,解决得不好不放过,一有反弹更要加大力度从严整改,直到形成常态长效机制。吉林省委书记巴音朝鲁则提出,要提高制度的针对性和操作性,使制度机制真正体现服务人民群众、促进从严治党的要求。要加大制度执行力度,切实维护制度的严肃性和权威性。

落实从严治党八点要求:敢于拿自己开刀 从严管好“一把手”

党培养一个干部特别是高级干部是很不容易的。习近平总书记在总结大会上说,这些年,一些干部包括一些相当高层次的领导干部因违犯党纪国法落马,我们很痛心。我们中央的同志说起这些事都很痛心,都有一种恨铁不成钢的感觉。

从严治党,重在从严管理干部。正确的政治路线要靠正确的组织路线来保证。干部掌握着方方面面的权力,是党的理论和路线方针政策的具体执行者,如果干部队伍素质不高、作风不正,那党的建设是不可能搞好的,对此,各省区市的一把手都有清醒的认识。

从严治党,抓“一把手”是关键。贵州省委书记赵克志说,各级领导干部敢于拿自己开刀,解决问题才能势如破竹,改进工作才能立竿见影。重庆市委书记孙政才要求,从严管好“一把手”,用好的“一把手”带出一个好的班子、一支好的干部队伍、一个地方的好风气。

从严治党,选拔好干部是门槛。黑龙江省委书记王宪魁强调,要切实把好干部选出来、用起来,真正为干事创业者撑腰打气,使敢担当、有作为的干部受到保护和奖励,让不干事、乱搅事的人没市场、靠边站、受惩戒。湖北省委书记李鸿忠则指出,对不具备共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的人,不能吸收入党;对“缺钙”者,不能选拔担任领导干部。

从严治党,向好干部学习是方向。安徽省委书记张宝顺指出,要深学、细照、笃行焦裕禄精神和沈浩精神,以自己的辛苦指数换取百姓的幸福指数。天津市委书记孙春兰说,广大党员干部要向焦裕禄同志学习,为官就是不易,但为官不为是不允许的。河北省委书记周本顺认为,“为官不易”的思想和“为官不为”的做法,本身就说明入党动机不纯、做官动机不纯,必须严肃批评教育。

从严治党,盯紧腐败是底线。围绕重塑山西新形象,山西省委书记王儒林指出,要把权力关在制度的“笼子”里,实施“六权治本”,在“不敢腐”的基础上,形成“不能腐”的长效机制。四川省委书记王东明指出,要加强制度落实监督检查,决不能让制度高开低走、束之高阁,成为“纸老虎”、“稻草人”。

理顺从严治党与正确政绩的关系:抓发展必须抓党建

“从严治党,必须增强管党治党意识、落实管党治党责任。” 习近平总书记高屋建瓴地指出,各级各部门党委(党组)必须树立正确政绩观,坚持从巩固党的执政地位的大局看问题,把抓好党建作为最大的政绩。如果我们党弱了、散了、垮了,其他政绩又有什么意义呢?

历史和现实特别是这次活动都告诉我们,不明确责任,不落实责任,不追究责任,从严治党是做不到的。习近平总书记要求,对各级各部门党组织负责人特别是党委(党组)书记的考核,首先要看抓党建的实效,考核其他党员领导干部工作也要加大这方面的权重。

贯彻落实中央精神,新疆生产建设兵团党委书记车俊说,要牢固树立抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职的理念,把抓好党建看成是最大的政绩,真正把从严治党的责任担起来。福建省委书记尤权要求全省各级党员干部都要增强党的意识、忧患意识、责任意识,始终在党言党、在党忧党、在党为党,聚精会神抓好党的建设。

从严治党和加强作风建设的要求,体现到改革发展上,落实到具体工作中。

在浙江,省委书记夏宝龙说,现在距离年底只有两个多月时间,全省各项工作进入“冲刺阶段”,大家要把作风改进的红利、活动激发的热情转化为推动工作的强大动力,努力实现“全年红”。

在新疆,省委书记张春贤要求,把民族团结作为最大的群众工作,进一步加大“访民情惠民生聚民心”活动力度,进家入户、面对面地向各族群众宣传党的民族宗教政策,深入开展“去极端化”工作,切实把好事办好、实事办实。

在宁夏,自治区党委书记李建华指出,要以良好的作风推动民生改善,认真落实民生计划,大力推进扶贫开发,积极开展大走访、大排查、大调处活动,深化平安创建,把回汉一家亲的优良传统继承好、发扬好。

在西藏,自治区党委书记陈全国指出,要运用拓展好教育实践活动成果,把转变作风融汇到思想里、体现到行动中、落实到岗位上。

在辽宁,省委书记王珉说,要认真落实党中央、国务院关于东北振兴的决策部署和若干重大政策举措,以这次教育实践活动为新起点,一心一意谋发展,聚精会神抓党建,为推进辽宁新一轮全面振兴而努力奋斗。 

    盘点:31省区市及兵团召开教育实践活动总结大会

北京

天津 河北 山西
内蒙古 辽宁

吉林

黑龙江

上海 江苏 浙江 安徽
福建 江西 山东

河南

湖北 湖南 广东

广西

海南 四川

重庆

云南

贵州

西藏 陕西 宁夏
甘肃 青海 新疆 兵团

 

分享到:
(责编:乔业琼、秦华)

中央精神

视频新闻

理论评论

干部论坛