蒙文 藏文 维文 哈文 朝文
      手机官网
    
站内搜索:

主办:中央党的群众路线教育实践活动领导小组办公室
承办:人民网·中国共产党新闻网

中国共产党新闻>>群众路线网

彭清华:适应党的作风建设新常态 全面推进从严治党

2014年10月12日15:49  来源:广西日报

  全国人大农业与农村委员会副主任委员、中央第九巡回督导组组长王金山到会并讲话。 本报记者 刘 宇 黄 克/摄

  10月11日上午,自治区党委书记、自治区人大常委会主任彭清华在全区党的群众路线教育实践活动总结大会上作重要讲话。本报记者 刘 宇 黄 克/摄

  10月11日,全区党的群众路线教育实践活动总结大会在南宁召开。会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上的重要讲话精神,主动适应党的作风建设新常态,全面推进从严治党,巩固拓展教育实践活动成果,以优良作风和工作实绩取信于民。

  自治区党委书记、自治区人大常委会主任彭清华,全国人大农业与农村委员会副主任委员、中央第九巡回督导组组长王金山在会上分别讲话,自治区主席陈武主持会议。中央第九巡回督导组副组长董君舒,自治区领导沈北海、温卡华、黄道伟、唐仁健、余远辉、周新建、王小东、邓卫平出席会议。

  按照中央部署,我区教育实践活动从2013年7月开始,分两批进行,其中,参加第一批活动的单位204个,涉及9563个党组织、16.49万名党员;参加第二批活动的单位4.2853万个,涉及11.47万个党组织、211.29万名党员。在第一批教育实践活动中,中央确定我区为李克强总理的联系点。总理两次亲临指导,多次作出重要指示,为我区教育实践活动健康发展把关定向,倾注了大量心血。中央第二督导组和第九巡回督导组,先后对我区第一、第二批教育实践活动全程把关、严督实导,有力推动了活动扎实深入开展。

  自治区党委对开展好教育实践活动高度重视,牢牢把握中央要求和活动总体安排,认真践行“三严三实”要求,聚焦“四风”不走神不散光,着力破解“五化”“六病”“五难”等突出问题,高标准开展、严要求推进。深入开展向焦裕禄和身边先进人物学习活动,举办先进事迹主题情景报告会,引导党员、干部见贤思齐。通过开会座谈、登门访谈、个别约谈、驻村夜谈以及书面征集、回乡调研、“万人评风”“网络问政”等方式深入查找问题,听到了许多过去群众不敢提、不愿提的意见。深入开展“换位沉底”活动,组织领导干部到基层一线换位体验,直接感受基层工作之苦、群众办事之难。在第二批活动单位普遍开展典型事例分析,组织大家从具体事例中反思倒查“四风”问题,等等。这些具有“广西特色”的自选动作,使广大党员、干部补了精神之“钙”,除了思想之“尘”,增强了转变作风、服务群众的自觉性主动性。

  突出实践特色,在解决突出问题上下功夫,是这次教育实践活动的鲜明特点。活动中,全区各级党组织聚焦“四风”狠抓整改,以整改开篇,以整改升温,以整改见效,出重拳下猛药整治作风顽疾,让干部队伍精神状态和作风状况明显改观,让社会各界感受到许多期盼已久的新气象。

  ——严查违反八项规定的行为。在第一批活动中,全区共查处“四风”问题案件239件,党纪政纪处分56人。今年以来,全区查处违反中央八项规定精神的典型问题371件,处理497人,给予党纪政纪处分149人。今年上半年,自治区本级政府采购支出下降26.46%,公共财政预算安排的“三公”经费、会议费、培训费支出下降28.08%。

  ——深入开展专项整治。在第一批活动单位深入开展“三服务、四清理”活动,向机关作风顽症开刀,着力提高行政效能,雷霆整治环境安全隐患,建设美丽乡村,为农村、农民工和企业解决了一些实际困难。在第二批活动中,在抓好中央部署的21项专项整治的同时,还针对损害涉农利益行为、行政执法部门不正之风、党员干部私搭乱建、党员干部纵酒、基层领导干部“走读”等突出问题,集中开展8项专项整治,一大批群众反映强烈的突出问题得到有效解决。全区叫停脱离群众、劳民伤财的“形象工程”168项;取消评比达标表彰项目1137个;清退超标配备公务用车2658辆、调整清理办公用房76.23万平方米、停建楼堂馆所105个;违规设立的15家私人会所全部关停;查处损害群众利益的问题4228个;查处乱收费、乱罚款、乱摊派的问题292个,处理人数639人;查处“走读”干部245人;清理清退“吃空饷”人员803人。

  ——注重形成既“治病”又“防病”的制度体系。自治区党委常委会带头制定反对“四风”十项规定,并着眼于从严管理干部、解决易发高发作风问题、强化监督问责,制定出台若干制度文件。两批活动单位结合实际,共新建制度1.5368万项、修改1.5259万项、废止3625项。

  彭清华在讲话中全面总结了我区教育实践活动取得的成果,并客观分析了存在的问题和不足。彭清华指出,随着八项规定的严格执行和各项规章制度的密集出台,随着全面深化改革向纵深推进,随着党风廉政建设和反腐败斗争不断深入,党的作风建设越来越清晰地呈现出一种新常态。在新常态面前,那些法不责众的心态、蒙混过关的想法、打擦边球的侥幸,再难有滋长空间。彭清华强调,习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上的重要讲话,是党中央新形势下坚持从严治党的宣言书、动员令。全区各级党组织和广大党员干部要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到中央坚持从严治党的部署要求上来,主动适应党的作风建设新常态,全面推进从严治党。

  王金山指出,教育实践活动以来,广西壮族自治区党委认真贯彻落实中央精神和习近平总书记系列重要讲话,确保了活动正确方向。坚持领导带头,率先垂范,形成了以上带下、层层跟进、整体推进的良好局面。始终以群众满意为标准,聚焦解决“四风”问题,以实实在在的成效取信于民。借活动之力,克工作之难,以教育实践活动汇聚的正能量,强力推进广西科学发展,取得了显著成效,积累和创造了很多经验。希望广西认真学习习近平总书记重要讲话精神,继续发扬抓铁有痕、踏石留印的钉钉子精神抓好整改落实,建立健全行得通、指导力强、务实管用的长效机制,持之以恒推进党的作风建设,让贯彻党的群众路线成为推动广西全面深化改革、经济科学发展与社会和谐稳定的根本动力。

  陈武在主持会议时要求,全区各级各部门要自觉用习近平总书记重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,牢固树立“作风建设永远在路上”的思想,扎实推动党要管党、从严治党取得新的更大成效,全力以赴确保今年经济社会各项目标任务的如期完成。

  会议采用视频形式召开。在桂工作的中央委员、候补委员和中央纪委委员;自治区现职省级领导干部;自治区党委委员、候补委员和自治区纪委副书记;区直、中直驻邕副厅级以上单位党政主要负责同志、企业正职领导;自治区党委巡视组组长;无党派代表人士;部分“两代表一委员”;中央第九巡回督导组成员;自治区党委党的群众路线教育实践活动领导小组及办公室成员;自治区督导组全体人员等在主会场参加会议。各市、县(市、区)设分会场。(记者/魏恒)

分享到:
(责编:权娟、秦华)

相关专题

中央精神

视频新闻

理论评论

干部论坛