人民网首页

本期先锋模范人物为中信重工能源供应公司党委书记、经理杨奎烈。生命倒计时的287天里,他参加公司安全工作会议12次,每天接打业务电话20次,到工地现场100多次。从1978年部队转业,到2012年3月9日因病去世,他数十年如一日,把对群众的爱融入血液中,对工厂的爱渗到骨子里,对党的忠诚铭刻在灵魂上。罹患绝症后,他仍以坚强的意志坚守岗位,为中信重工打造国家重型装备制造工业基地奋斗到生命的最后一刻。

杨奎烈(左一)去世前28天仍在病房坚持研究工作。

 杨奎烈:不把群众放心上,就不配当干部

    为民敢当先
   2012年春节前后,在生命进入倒计时的第四十七天到三十八天,杨奎烈先后6次“偷溜”出医院,乘出租车赶到公司制氧安装现场,指导设备安装,看望奋战在一线的职工——他用这种方式跟自己的战友告别。
    务实敢担当
   在“新重机”工程能源供应管道施工中,面对专家们的质疑,他斩钉截铁地说:“出了问题,我负责。”最终,施工按他提出的方案进行,不但节约了资金,降低了难度,还抢出了4个月工期。 
    忠诚而无悔
   
杨奎烈去世前6天,有着30年手足之情的任沁新握住他的手问:“奎烈,你还有什么放不下的?”他虚弱地摇摇头:“我没有任何个人的遗憾,就是不能再跟大家一起干了。”去年2月27日,杨奎烈在弥留之际交代家人:“所有亲属不得向组织提任何要求,后事从简,一切听从组织安排,不要给组织找麻烦。”
【详细】

 
 

精神旗帜永远飘扬

杨奎烈(右二)在除夕仍坚持工作。
杨奎烈(右二)在除夕仍坚持工作。

     “杨奎烈精神”闪耀中澳铁矿
   面对复杂局面和繁重任务,任沁新总是把杨奎烈的故事讲给大家听。适逢中信集团出版了讲述杨奎烈事迹的《生命的动能》一书,任沁新立即调集了100本发往澳洲工地,在遥远的澳洲工地掀起了一场“学习杨奎烈精神”的热潮。
   离世前带病坚持工作近10个月
   当年6月底,在他的反复要求下,医院给他办了出院手续,让他回家静养。然而,他每天都趴在出租车后座让人把他拉到公司,还和往常一样巡视一遍管网,直到负责照顾他的人不停催促,他才恋恋不舍地离开厂区。
     “焦裕禄式好干部”树立精神丰碑
     都曾在洛矿工作,都身患肝癌,都累倒在岗位上,都为工作、为事业奉献了一生。同事们都说,杨奎烈有着和焦裕禄一样的崇高信念和精神追求。他就像一座闪耀着时代光芒的精神丰碑,感动和激励着中信重工人。 
【详细】

 

生命的动能

   走在焦裕禄大道上
   还是小时候,杨奎烈就听父亲讲焦裕禄的故事:主持试制新中国第一台新型双筒卷扬机,焦裕禄几十天不回家,一件破棉大衣陪着在光板凳上度过一个个夜晚……因为,父亲是焦裕禄的工友。
   赶上了大发展的好时候
   2011年6月29日,油压机即将正式投产,病床上的杨奎烈又躺不住了。医生劝他说,现在打个喷嚏都可能发生腰椎骨折,还是注意点吧。可是最终,抗不住他的倔劲,医生给他搞了个支架,从腰到颈椎都护上。就这样,杨奎烈“全副武装”又回到了久违的生产现场。
   永恒的精神家园
  
杨奎烈事迹从中原大地传遍华夏神州,激励着各行各业的人,中信重工展开的“学奎烈,见实效”活动也在企业内开花结果。2012年,中信重工成功登陆A股主板市场,全年营业收入、净利润同比分别增长2.7%、5.3%。“我的手机里仍保留着奎烈的电话号码,奎烈没有远去,他像一座丰碑耸立在我们心中!”任沁新说。
【详细】

  工作中的杨奎烈。 工作中的杨奎烈。
 

新时期焦裕禄式的好干部

杨奎烈(左一)去世前38天来到制氧机安装现场。
杨奎烈(左一)去世前38天来到制氧机安装现场。

    解决问题的答案总是在现场
   “新重机”工程也是一个巨大的能源工程。敷设比胳膊还粗的电缆,需要20多人人拉肩扛步调一致地在地沟中上上下下。每次,杨奎烈都走在队伍的最前面,电缆一次次硌破了肩膀。
    专业技术是靠每天进步一点点积累的  
    任沁新说,奎烈勤奋好学、刻苦钻研、用心上心,对能源供应系统了如指掌;通过理论学习和现场巡视、铺设管网、抢修管网,他在脑海中建立了公司的管网图,成为动能系统的专家,“新重机”工程中的能源工程,都是听取了他的建议后建设的。
    关心员工是领导干部的本分
  杨奎烈去世后,人们从他的办公室里找到了8本从未中断记录的工作日志。上面密密麻麻的工作日程,没有星期天,没有节假日,即便过年也不例外。他的行动轨迹经常是两点一线:家庭、单位,单位、家庭。
【详细】