蒙文 藏文 维文 哈文 朝文
      手机官网
    
站内搜索:

主办:中央党的群众路线教育实践活动领导小组办公室
承办:人民网·中国共产党新闻网

中国共产党新闻>>群众路线网

真找问题 找真问题 

中央国家机关群众路线教育实践活动稳步推进

人民网记者  江  琳

2013年09月12日08:19  来源:人民日报

  “群众提、自己找、上级点、互相帮”。近期,中央国家机关各单位开展党的群众路线教育实践活动陆续进入查摆问题环节。各单位认真贯彻落实中央精神,紧密结合自身实际,坚持开门搞活动,既查找“四风”方面的共性问题,又有针对性地查找个性问题,教育实践活动稳步推进。

  领导带头 示范带动

  中央国家机关各单位主要负责同志以身作则查摆问题,力求把“四风”方面的突出问题查找准、剖析透,确保取得实效。

  国家税务总局党组提出党组同志搞好活动的“九心”要求,即要担当于心、筹划用心、学习上心、闻过虚心、剖析掏心、批评诚心、整改实心、制度束心、长效恒心。

  商务部党组主要负责同志到职工食堂就餐听取意见,带头公布个人电子邮箱征求意见,登门听取商务部老领导意见;党组成员通过“部长接待日”、座谈访谈、出差出访等听意见。

  教育部党组召开16场座谈会,分别听取“两代表一委员”、服务对象、新闻媒体等各方面意见,同时,党组成员深入到农村和边远、贫困地区,听取县乡教育部门、中小学师生、家长意见建议。

  外交部党委主要负责同志把教育实践活动摆上工作优先议程,努力学在前面、想在前面、做在前面,对自己标准更高、自查更深、剖析更严。

  国土资源部党组主要负责同志在重点环节上下狠劲推动:活动方案、重要讲话亲自把关修改;对征求到的意见亲自主持归类梳理;对立行立改的重要事项逐一听取党组同志意见。

  结合实际 找准问题

  开展教育实践活动,结合实际找出问题、找准问题是前提和关键。

  国家新闻出版广电总局党组成员直接与基层单位党员、干部和一线职工、服务对象面对面交流,了解政策执行情况和对总局机关有关“四风”问题的意见。

  农业部党组先后召开34场座谈会,逐条分析梳理,原汁原味反馈。同时邀请乡村干部、农资企业、农技员、种养大户等到部机关当面给部领导提意见,51位司局长轮流到信访窗口接访。

  针对征集到的意见建议,银监会党委坚持逐一对照检查分析,做到透过现象看本质,从作风问题和思想根源上查找差距和不足。

  同时,各单位对查摆问题不走过场,不蜻蜓点水。第一轮征求意见汇总后,人力资源和社会保障部、交通运输部一方面注重从反映的客观问题中深挖领导干部的主观问题,另一方面通过开展民生问题暗访式专题调研、一对一访谈等方式让群众敢提意见、愿提建议。

  立说立行 边查边改

  教育实践活动要实现预期目标,只有做到立行立改、边查边改,才能切实做到不虚、不空、不偏。

  国家机关事务管理局把贯彻中央八项规定作为教育实践活动切入点,大力改进文风会风,精简会议文件简报,突出反对铺张浪费,2013年部门预算经费压减3700多万元。

  国务院办公厅更加注重深入基层、深入一线、深入群众,加强调查研究,进一步提高决策服务的质量。今年上半年,中央国家机关工委会议活动从158项压缩到89项,文件简报从72种精简到52种。

  国家体育总局继续清理规范和精简全国综合性体育运动会,认真抓好第十二届全运会的节俭办会工作,进一步加强对节庆论坛展会活动的清理和规范。

  审计署针对2012年预算执行审计发现的问题,向全署通报署党组和4个责任单位的检讨,要求引以为戒;对3.4万个乡镇不再单独下发审计通知书、审计报告等,减少了近10万份文书。

  《 人民日报 》( 2013年09月12日 04 版)

分享到:
(责编:权娟、杨媚)

中央精神

视频新闻

理论评论

学习体会

专家辅导