蒙文 藏文 维文 哈文 朝文
      手机官网
    
站内搜索:

主办:中央党的群众路线教育实践活动领导小组办公室
承办:人民网·中国共产党新闻网

中国共产党新闻>>群众路线网

(现场·直面时代问题 助力中国前行)

周本顺谈反“四风”:坚定信念 走好新时期“赶考”路

记者  王方杰  李增辉  2013年07月29日08:20  来源:人民日报

忘记群众、脱离群众的问题在一些党员干部身上不同程度地存在,甚至有蔓延扩散、愈演愈烈的趋势,要把“两个务必”作为克服“四风”的一剂良药。

时间:7月26日

地点:西柏坡

“每次来西柏坡,都是对我们一次新的提醒、一次新的警示、一次新的教育。”7月26日,细雨霏霏,翠柏欲滴,河北省委常委集体学习交流会在西柏坡举行,省四大班子和中央督导组成员集中参观学习西柏坡纪念馆和中共中央旧址后,省委书记周本顺在交流会上的话,代表了四大班子成员的共同感受:这次来,更有一种反对“四风”的紧迫感。

60多年前,毛泽东同志在中国革命即将取得全国胜利之际提出“两个务必”,党中央离开西柏坡时,毛泽东同志说这是“进京赶考”。60多年过去了,中国取得了翻天覆地的伟大成就,然而党面临的“赶考”远未结束。

交流会上,省委常委们围绕学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,就如何坚定理想信念,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,走好新时期的“赶考”路畅所欲言。

“要把‘两个务必’作为克服‘四风’的一剂良药。”周本顺说,“四风”问题,是毛泽东同志所说的“四种情绪”现实症状。现在,忘记群众、脱离群众的问题在一些党员干部身上不同程度地存在,甚至有蔓延扩散、愈演愈烈的趋势。

为此,周本顺要求把“两个务必”作为自觉联系群众的一种动力,经常深入到群众中接地气、摸实情、听真话,了解他们的所思所盼,真心实意地为他们解难事、办实事、做好事。把“两个务必”作为检验干部作风的一把标尺和推动河北发展的一大法宝,全身心地扑在工作上,确保每项战略部署年年都有新进展、新成效,确保老百姓生活水平年年都有新改善、新提高。

河北省委副书记赵勇认为:坚持“两个务必”,领导干部要对自己苛刻再苛刻一些。对自己苛刻是坚守理想信念的本钱,如果不苛刻、不守住底线,就没有本钱来践行理想信念。

当前,河北处在“由大转强”的关键时期,处在过坎爬坡的困难时期,发展中不平衡、不协调、不可持续的问题还比较突出。省长张庆伟说,当前坚持“两个务必”,必须坚定理想不动摇,必须一心为民不懈怠,必须改进作风不漂浮,必须破解难题不回避。“要牢固树立‘底线思维’,全力以赴保增长、保投资、保就业,进一步深化改革、扩大开放,深入实施创新驱动发展战略,保持全省经济社会持续健康发展。”

会上,省委、省政府、省人大、省政协负责同志纷纷发言,大家一致认为,面对前进道路上的各种风险和挑战,我们必须始终坚定理想信念,牢记“两个务必”,永葆政治本色,以艰苦奋斗的精神办好河北的事,以更加饱满的激情走好新时期的“赶考”路,谱写好“两个百年”和“中国梦”的河北篇章。

《 人民日报 》( 2013年07月29日 11 版)

 

相关新闻:

周本顺:形式主义本质是个人主义

河北省委常委会集体学习交流会在西柏坡举行

河北省委常委到基层联系点征求意见 扑下身子接地气真心实意听民声

现场·直面时代问题 助力中国前行:城市建设是利益博弈过程

现场·直面时代问题 助力中国前行:开大正门堵住邪门 当好国家“把门人”

现场·直面时代问题 助力中国前行:在关注监督下推进民政工作

(责编:杨丽娜、程宏毅)

中央精神

视频新闻

理论评论

学习体会

专家辅导