蒙文 藏文 维文 哈文 朝文
    
站内搜索:

主办:中央党的群众路线教育实践活动领导小组办公室
承办:人民网·中国共产党新闻网

中国共产党新闻>>党的群众路线官方网站>>心得体会>>地市领导

群众路线促和谐

胡昌升  2013年06月12日15:48  来源:求是

  四川甘孜藏族自治州110万人口,以藏民族为主,绝大部分信奉藏传佛教,保稳定、促和谐是各级干部面临的首要问题。近年来,甘孜州坚持走群众路线,举全州之力开展“六大活动”,党群、干群关系空前和睦融洽。

  做群众工作首先要注重联系群众的广泛性和普遍性,我们动员全州5.1万多名州、县、乡各级干部职工“结对认亲”,带着党和政府对广大农牧民群众的深情厚谊,踏冰冒雪,进村入户,与206954户农牧民结为“亲戚”,成为党和群众之间的“连心桥”,以最直接、最真诚、最有效的方式“访民情、解民忧”,让工作没有盲区、不留空白,做到全域覆盖、全程互动。

  寺庙是基本的社会单元,僧人是基本群众。我们开展“同心同向”活动,与僧尼真诚交心谈心,积极引导宗教界广大教职人员真心拥护党的领导,拥护社会主义制度,与党和政府在思想上同心同德、方向上同心同向、行动上同心同行。全州43名州级干部、700多名县级干部和900多名县级部门负责人联系532座寺庙及5000多名宗教界代表人士,将困难僧尼纳入城乡“低保”供养,发放救助资金,对僧尼进行医疗救助,改造危房寺庙,为寺庙通路、通电、通水、通光纤和通广播电视。依法管理寺庙,维护宗教信仰正常秩序,全力推进藏传佛教寺庙管理长效机制建设,规范宗教事务活动,破解了宗教插手司法、干预行政的难题。

  我们把帮扶结对困难群体作为群众工作全覆盖的重点,开展“爱心帮扶”活动,全州1089名副县级以上的干部与3011名孤儿、3027名科级干部与2789名城镇“三无”人员进行爱心结对。同时还对农村1.2万多名农村“五保户”、残疾人和特困群众进行爱心帮扶,改扩建中心敬老院,对残疾人的危房进行了改造,发放资金,扶助1800名智障和重度残疾人居家托养。广泛筹集慈善基金,大力弘扬慈善爱心文化。

  党的基层组织是团结带领群众的战斗堡垒,我们开展“共建共创”活动,采取“一对一、一对几”的方式,由1657个州、县、乡机关支部与2734个村、社区党支部结对开展“共建共创”活动,大力培养发展农村牧区新党员。去年全州发展党员4931名,其中发展农牧民党员3190名。通过制定共建措施、共同晋位升级、关心帮扶贫困党员、建立健全党内活动制度等活动,增强农牧区基层党组织的凝聚力、创造力和战斗力。

  开展“爱国、守法、感恩”为主题的宣传教育,筑牢“反分维稳”思想阵地,是群众工作的重要内容。我们精选一批基层群众自编自创的各类文艺节目,送到全州的村落藏寨。组建宣讲团,优秀共产党员菊美多吉事迹报告和服刑人员的“现身说法”,反响强烈。编印了《面对面、手拉手、心贴心》、《让爱国精神铸就民族之魂》、《用法礼奠定人生的基石》、《用感恩点染精神的底色》等宣传教育读本40余万册,使主题宣传教育深入人心。

  面对藏区饮水难、行路难、用电难、上学难、就医难等群众反映强烈的现实问题,我们实施了全面惠及全州农牧民群众的民生“幸福工程”,千方百计优化州县财政支出结构,积极争取对口帮扶单位大力支持,筹措资金80多亿元,整合各种资源,争取再用两年时间完成十大民生工程,筑牢民族和谐稳定的民生基础。

  “积力之所举,即无不胜也;众智之所为,即无不成也。”群众路线永远是我们的法宝。

(责编:权娟、赵晶)

中央精神

视频新闻

理论评论

学习体会

专家辅导

李君如:为民务实清廉 群众路线的时代要求